当前位置:首页>新闻中心 >部门动态

红寺堡区司法局开展矛盾纠纷“大排查大调解护稳定迎国庆”专项活动

发布日期:2019年09月10日 编辑录入:司法局

在建国70周年即将到来之际,为做好矛盾纠纷排查化解工作,红寺堡区司法局周密安排部署,细化工作措施,层层压实责任。

一是统一思想,提高认识。司法局通过召开会议的形式广泛动员人民调解员开展矛盾纠纷排查化解工作,号召人民调解员“不忘初心、牢记使命”,站在讲政治的高度,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。

二是居安思危、防患未然。严格执行“两排查一分析”和“零报告”制度。开展为期1个月的专项矛盾纠纷排查化解工作,进行“拉网式”排查,做到走访不漏村、不漏户、无死角、无盲区,每日12时前上报相关数据。同时,将矛盾纠纷排查化解与“扫黑除恶”专项斗争、信访矛盾化解“攻坚战”活动相结合,全方位、多角度开展矛盾纠纷排查化解工作。

三是多措并举,维护稳定。对辖区婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、道路交通事故纠纷、劳资纠纷等进行重点排查化解,对排查出的矛盾纠纷能化解的及时化解,不能化解的导入其他途径,且严密关注纠纷动态做好预警研判、先期处置和信息报送工作。切实做到底数清,情况明,能化解,控得住,将问题化解在基层,控制在“萌芽”状态。

目前,人民调解化解各类矛盾纠纷404件,挽回损失1051万元。 

 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号