当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

红寺堡区推行《质效管理簿》 有效织密基层监督网

发布日期:2021年01月11日 作者:红寺堡区纪委监委 来源:红寺堡区纪委监委

红寺堡区推行《质效管理簿》

有效织密基层监督网

 

年以来,红寺堡区牢牢把握监督的再监督这一定位,通过分析研判近年来我区党风廉政建设新表现、新动向,针对基层党组织抓党风廉政建设工作“零零散散”、落实责任不深不细不具体等问题,创新压实主体责任的载体和途径,积极探索推行《全面从严治党暨党风廉政建设质效管理簿》,压实基层党组织全面从严治党主体责任,提升基层纪检监察机关监督能力有效解决监督重点、堵点、难点问题。

打造科学规范的管理机制,压实“从严治党”主体责任。依托《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面统筹全年党风廉政建设工作重点,为全区53个部门(乡镇)党组织制作了《质效管理簿》,作为落实全面从严治党主体责任的重要内容。《质效管理簿》突出全年党风廉政建设工作重点,设置谋划部署、日常记录、履责台账、专项治理记录四大板块23类表单,规范履责要素和具体要求,狠抓主体责任落实贯通,今年以来,我区各级党组织共召开党风廉政安排部署会70余次、业务科室“述责述廉”汇报会等相关会议80余次,召开三重一大讨论会议176先后75次邀请派驻纪检组列席监督,倒促各级党组织“谋划全年、主动推进”党风廉政工作,基本形成全年首尾呼应、两级“双述”的责任落实体系。

创新精细便捷的运行机制,打通责任落地的“最后一公里”。《质效管理簿》本着做细做实做具体的原则,不断细化履责要素,通过规范一项工作、解决一个问题、完善一批制度,不仅为各基层党组织履行全面从严治党主体责任明确了“责任清单”,更提供了“操作手册”。针对基层党组织落实党风廉政力度逐级递减、党内谈心谈话不具体的问题,《质效管理簿》设计了“廉政谈话、约谈,提醒谈话记录”,明确谈心谈话怎么谈,集中解决各级党组织谈心谈话不规范、干部日常监督不深入的问题。各单位(部门)党组织全年开展廉政谈话175人次,提醒谈话20人次,约谈9人次,切实增强了党风廉政工作的实效性,推进全面从严治党向纵深发展。通过设计“中层领导干部选拔任用台账”“党员干部婚丧嫁娶报备台账”,抓关键、盯少数,督促各级党组织主动加强干部重大问题日常监督,对各机关重点岗位选拔任用的102名中层优秀干部、婚丧嫁娶报备的23名乡科级以下干部跟踪回访,倒逼主体责任落实落地落罗具体。

强化一体联动的监督机制,发力打造立体监督模式。《质效管理簿》不仅是部门履行主体责任的“对账单”,更是监管部门强化动态监督的“监视器”,在我区开启“权责统一”的全方位监督模式。区纪委监委先后为派驻机构印发监督检查计划4期,帮助派驻纪检组切实解决不敢、不愿不会监督等问题,为破解同级监督难题蹚出一条新路子,同时完善“巡察、审计反馈问题整改专项台账”,把巡察反馈、审计发现的各类问题“摆在面上”整改,有效整合了纪律监督、监察监督、派驻监督、日常监督和巡察监督。区纪委监委就被巡察党组织各类问题整改进度开展专项监督检查4批次,针对发现的整改缓慢、措施不实等问题下发督查通报3期,形成了有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。针对业务职能部门重点工作,同步跟进扶贫领域、民生领域专项监督,下沉部门开展对照督查和明察暗访17批次,发现各类问题下发通报整改建议22各级党组织相应问责机关干部34人次,针对区纪委监委给予党纪政务处分的“关键人员”召开机关通报会议14


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号