当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

红寺堡区农业农村局多措并举创建 “食品药品安全区”

发布日期:2021年04月07日 作者:陈志华 来源:红寺堡区农业农村局

为扎实推进红寺堡区全域创建“食品药品安全区”工作,(以下简称“创区”)我局迅速采取行动,及时安排部署,采取项措施确保“创区”工作顺利开展。

一是加强组织领导,夯实创区基础。为切实做好“创区”工作,我局及时向各乡镇、各中心下发《红寺堡区农业农村领域创建“食品药品安全区”实施方案》,成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关中心负责人为成员的“创区”工作领导小组。制定了切实可行的工作方案,强化措施,落实责任,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局,有力确保了“创区”工作的顺利开展。

二是强化安全宣传,营造创区氛围。强化农产品质量安全宣传,利用近期“春耕备耕”等有利时机,组织开展宣传教育活动。在农资经营店、温棚生产园区广泛开展《农药管理条例》、《农产品质量安全法》、《种子法》等各项法律法规政策的宣传,详细解释销售使用禁限农药、假冒伪劣农药的安全隐患和后果,提高农资经营者、农产品生产者的安全意识、法律意识和自律责任。在区、乡、村人员密集的场所组织宣传活动,发放《食品安全法》、《种子、农药、化肥真假识别》、《安全用药、配方施肥注意事项》等农业法律法规宣传资料。认真做好现场咨询服务,累计发放宣传材料2600多份,悬挂横幅5条,现场解答群众咨询问题100多人(次)。营造全社会各行各业创建“食品药品安全区”的氛围,开创食品安全人人关心的“创区”新局面。

三是强化技术支撑,提高检测能力。目前,红寺堡区已建成县级农产品检验检测中心1个、农贸市场1个和5个乡镇农残留速测点6个,年实施农残快检2000批次左右,检测合格98%以上。为进一步提升农产品质量安全监测技术手段,红寺堡区已经通过农产品检测实验室“双认证”工作,实现农产品农(兽)药残留的定性定量检测1-3月份分别对玉池、乌沙塘等种植生产基地中小学生营养计划午餐蔬菜进行例行抽检。全区累计抽取定性检测365批次,合格365批次。

四是推行合格证制度,落实责任主体。为保障农产品质量安全,我区推行农产品合格证制度。动员企业对自己生产的农产品进行检测,并出具检测依据。农业农村局对企业农产品进行抽检并印刷合格证发放给企业,企业在合格证上填写信息盖章发放给客户。截止3月份,开具合格证企业共有3家,累计开具合格证44张,附带合格证上市的食品133.732吨。

五是加强源头监管,提升执法水平。充分利用现有资源建立了“鱼水一家亲”农业投入品监管微信平台,及时了解和掌握各农资经营主体每天的进货、储备及销售情况,发现问题第一时间进行处置,促进货源渠道正规、杜绝假冒伪劣产品流入市场;严格杂交种子网上登记备案制度加大农资市场执法监管,规范市场经营秩序截止目前共开展农业行政执法活动13次,共出动执法人员39人(次),执法车辆13台(次)促进了农资市场规范经营,为春耕生产保驾护航。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号