当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

调解普法双管齐下 法治为民促和谐

发布日期:2021年04月07日 作者:吴忠市红寺堡区司法局 来源:吴忠市红寺堡区司法局

自司法行政队伍教育整顿开展以来,红寺堡区司法局太阳山司法所坚持人民群众满意和维护社会和谐稳定为目标,主动出击,多措并举,扎实开展矛盾纠纷排查、大调处和大普法工作。

一是加强排查,落实责任按照镇调委会四级网络明确责任分工、压实责任,发动各村专职人民调解员、村组人民调解员、信息员、网格员,切实开展矛盾纠纷大排查,做到全面排查到位。本月共排查出各类矛盾纠纷7起,主要是邻里纠纷。                  

二是加强培训指导,提高纠纷调处成功率充分发挥司法所职能,深入村组进行纠纷排查化解指导,每月组织对专职人民调解员进行业务知识、法律法规知识及调解技巧等方面培训,提高化解纠纷能力,发挥专职人民调解员在调解中的主力用,切实提高纠纷调处成功率。            

三是加强多方联动,共同把脉诊治,依法化解在萌芽和基层。针对一般纠纷,村组调解过程中要对遇到的把不准的问题向各村法律顾问寻求解答,做到及时发现、及时依法化解,将矛盾纠纷消除在萌芽状态;对于疑难复杂纠纷要主动及时上报至司法所,司法所积极主动联合派出所、法院派驻庭长及律师对疑难复杂纠纷中可能涉及到的相关法律问题进行分析共同把脉诊治,坚决做到将疑难复杂纠纷依法化解在基层、解决在当地                                   

四是加强调解普法双管齐下,营造法治氛围。一方面在辖区深入村居、车站、商铺等场所开展法治宣传,营造法治氛围。另一方面在调解过程中坚持依法化解这个前提,对纠纷当事人进行普法,让纠纷当事人信法;同时,坚持用身边的人和事教育调解员和引导当地群众共同形成遇事找法、办事依法、解决问题用法和化解矛盾靠法的良好法治思维。

截止目前,共开展法治宣传2场次,排查和受理各类矛盾纠纷7起,其中疑难复杂纠纷1起;已化解6起,其中一般纠纷5起,疑难复杂纠纷1起,另外一起婚姻纠纷正在化解。太阳山司法所始终坚持维护社会稳定这个大局,心系人民群众,扎实开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解和大普法,做到排民忧、解民难,营造法治大环境。






附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号