当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚持五项措施 顺利推进春耕工作

发布日期:2022年05月12日 作者:李成玉 来源:红寺堡区农业农村局


为了深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚决落实自治区和市、区党委政府决策部署,我局聚焦重点片区、突出品种优化、技术模式升级、农机农艺融合,精心组织引导,加强服务保障,全区农业生产重点任务高效推进、进展顺利

    一是坚守粮食安全红线。牢牢守住耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,坚持“稳粮扩豆保粮食安全”总体要求,一天一调度、一周一通报,自治区下达的32.4万亩粮食生产任务已全面完成,其中:春小麦3.02万亩、大豆玉米带状复合种植2.96万亩、玉米29万亩。

二是打造种粮重点片区。依托富阳公司万亩种植基地引领示范作用,支持龙头企业、种粮大户等新型经营主体通过土地流转、托管经营等方式,打造千亩以上春小麦示范方点7个,采取“4+4”“2+3”大豆玉米带状复合种植模式,打造千亩以上示范方点4个,推动粮食生产标准化、规模化。

三是全力培养种粮能手。立足粮食种植“耕、种、管、收”全过程,加强技术培训、强化技术指导,发放《大豆玉米带状复合种植技术要点》《耕播一体化匀播技术等种植技术要点》技术指导性手册1万份,开展田间地头培训71余次,切实提升农户技术水平,现已培训种粮能手2600人。

四是强力宣传惠农政策。积极宣传《红寺堡区2022年农业特色优势产业扶持政策措施》《红寺堡区2022年春小麦补助项目实施方案》等政策,春小麦每亩补助400元、大豆玉米带状复合种植每亩补助300元的惠农政策家喻户晓、人人皆知,充分调动了农民种粮积极性。

五是提高种粮农民收入。坚决守住不发生规模性返贫是底线,围绕提高脱贫户生产经营性收入,积极引导和鼓励农户麦后复种荞麦、牧草等作物,提高种粮综合效益,预计亩增收约800元。同时,加快春小麦、玉豆带状复合种植等各类涉农补贴项目验收进度,及时兑付补助资金,提高农民转移性收入。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6