当前位置:首页>新闻中心 >红寺堡要闻

喜报:红寺堡区女企业家寇启芳荣获“全国三八红旗手”称号

发布日期:2019年03月12日 编辑录入:

在“三八”国际劳动妇女节来临之际,全国妇联传来喜讯,红寺堡区女企业家寇启芳荣获2018年度全国“三八红旗手”荣誉称号。

寇启芳,宁夏天源农牧业科技开发有限公司总经理,生于1967年,大专学历。她通过不懈努力,用20年的时间从一个小小的兽药店走上了一个自治区级龙头企业,带动周边几百名妇女姐妹走上了脱贫致富之路,她用女性特有的柔劲一步一步地实现着自己的梦想。

1987年,寇启芳被分配到一家国营单位,成为了一名农业技术工作者。1996年,由于单位改革,成了下岗职工。她利用自己所学的畜牧兽医专业知识,创办了一家动物门诊,做起了一名“民间兽医”。为了使自己的事业有新的突破,寇启芳紧紧抓住宁夏大力发展特色优势产业的机遇,2003年在红寺堡区创办了一家专门从事滩羊生产的科技型企业——红寺堡区天源农牧业科技开发有限公司,与西北农林科技大学、国家绒毛用羊产业技术体系合作,开展了“分子聚合培育滩羊新品种(系)技术研究与示范”、“营养调控生产高档(大理石花纹)滩羊肉等关键技术研究”,并取得重大突破,使滩羊胴体羊肉价格平均每千克达到168元,经济效益显著。上述技术研究应用,标志着宁夏滩羊关键技术研究应用达到世界先进水平,为加快宁夏区滩羊产业升级转型与供给侧改革提供了可靠的技术支撑。

身为女性创业领头人,她巾帼不让须眉,秉持“工匠精神”,将自己的养殖技术、创业经验带到基层,免费组织开展滩羊养殖技术培训,带领更多的农村妇女走向创业致富的道路。近年来,为帮助红寺堡区滩羊养殖户增加收入,寇启芳大力开展滩羊本品种选育等舍饲养殖和综合配套技术示范推广工作,累计向广大养殖户,选育推广滩羊优秀基础母羊3万多只,优秀种公羊15000多只,推广滩羊专用TMR饲料51000吨、营养添砖3000多吨。先后开展各项技术培训达78场次,受训人数达7000余人次;开展科普讲座50场次,听讲人数达到5000余人次;发放各类科普宣传资料20000余份。服务农户累计新增纯收入1亿多元,取得了显著的经济、社会效益,推动了红寺堡区滩羊产业的快速发展。

从一名普通的农业技术工作者到一家企业负责人,寇启芳几十年如一日,在平凡岗位做出了不平凡的业绩。她也先后获得宁夏巾帼创业之星、宁夏创业技术标兵、自治区劳动模范、自治区巾帼建功标兵、自治区三八红旗手等荣誉。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号