当前位置:首页>新闻中心 >红寺堡要闻

红寺堡区出院患者:我心里一直没有恐慌过

发布日期:2020年02月13日 编辑录入:宣传部

2月11日,新冠肺炎患者马梅(化名)终于康复回到吴忠市红寺堡区家中,和前一日康复归家的儿子李强(化名)、丈夫李东风(化名)团聚。至此,红寺堡区3例新冠肺炎确诊病例全部治愈出院。
工作中偶然被同事感染
李强一家集体感染新冠肺炎,属于典型的家族式、群集式集中传染案例。在这个染病家族中,李强属于传染源头。
李强在内蒙古呼和浩特市工作,于1月18日凌晨接待一名从武汉公司总部来的同事,并同住一间宾馆标间。这位同事确诊后,追踪其活动轨迹,从武汉-郑州-呼和浩特-沈阳-长春,共有12名接触者被其感染。
1月21日中午,李强携妻子女儿乘坐火车返回红寺堡区父母家,当天下午出现干咳、头晕、发烧等症状。李强以为是普通感冒,便自行口服了退烧药。“过去吃了退烧药,睡一觉第二天就好了,但这次患病有点不同寻常!”与此同时,李强得知了武汉暴发新冠肺炎疫情的消息,让他有些不安,于1月25日到红寺堡区人民医院就诊。
1月28日,李强被吴忠市疾病预防控制中心确诊患有新冠肺炎,并于次日早晨被送往宁夏第四人民医院进行治疗。
2月8日,院方正式通知李强康复出院。当天,红寺堡区派遣120急救车将李强接至当地妇幼保健院进行后续观察。
2月10日,李强获准回到家中,开始为期一个月的居家隔离。
作为被武汉同事传染的12名患者之一,李强最先康复出院。
李强告诉记者,他属于第三代感染患者,按照毒性及传染性递减的规律,自己感染的病毒致命性较弱。“另外,我年纪还轻,免疫力不弱,身体也没有其他基础疾病。”现年43岁的李强告诉记者。目前,李强身体已基本康复,只是稍感乏力,准备在居家隔离期间进一步调养身体。
治疗中真切感受到关怀
刚开始得知自己被感染时,李强父母的情绪较为恐慌。“他们长期生活在农村,文化程度不高,对病情缺乏正确的认识。”李强说,在专业医护人员的开导下,他们的情绪才逐渐平稳下来。
与父母对病情本身的忧虑不同,身处隔离观察状态的女儿李茹(化名)为学业感到焦虑:目前她读九年级,即将面临中考。期间,李强夫妇不时给女儿打来视频电话,鼓励她放下包袱,利用隔离时间看书学习。
治疗期间,李强产生的一系列医疗费用全部由政府买单,让他没有经济上的顾虑,其所在单位负责人不时致电询问个人需求,亲友们也是慰问不断。
出院当日,李强接到银川市疾病预防控制中心心理咨询师打来的电话,询问是否需要疏导。李强虽婉言谢绝,却在心中为这项人性化服务点赞。
出院回家后,李强及其父母仍然处于居家隔离状态。当地村干部表示,鉴于他们无法外出,只需打个电话,生活物资就会由村干部代购送来。
隔离病毒,不隔离爱。从患病、治疗及病愈的整个过程,李强一家人真切感受到了政府与社会对他们的关爱,“我心里一直没有恐慌过”。李强说,“因为我知道自己的身后有党和政府这个坚强后盾”。
目前,李强一家3名感染者均已治愈出院,女儿、弟弟等几名密切接触者仍在医院隔离观察,如果没有不适症状,几天后即可解除隔离。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号