当前位置:首页>新闻中心 >红寺堡要闻

东川村战“疫” ——驻村第一书记七天日记

发布日期:2020年02月14日 编辑录入:宣传部

红寺堡区新庄集乡东川村有523户2008人。1月29日,该村出现红寺堡区首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。东川村驻村第一书记、国网吴忠供电公司职工阿涛按照公司党委安排部署,于2月1日携带部分急需物资返回东川村,会同村党支部共同开展疫情防控各项工作。

2月1日

我们将酒精、消毒液、口罩、方便面交付到村上,解决了村子当前面临的部分压力,乡村两级和村民们都很高兴。14时25分,收拾好洗漱用品,我们就正式驻扎到了东川村。我认真翻看了东川村前期准备的工作资料,发现存在有的措施不到位等问题,迅速与包村领导紧急沟通,立即召开会议,全面落实联防联控、群防群控措施。匆匆吃完方便面,就到检查点和村干部、志愿者们深入了解村里的情况。通过谈话,我觉得目前存在的隐患和问题还有很多,一些隐藏未暴露的问题都是下一步需要解决的重中之重。

家人和朋友知道我到东川村驻扎都打来了电话,询问需要啥?反复提醒我要注意加强自我防护。

2月2日

4时20分,让自己强制地睡会。6时醒来,发现自来水不通了,没有洗脸,徒步就往检查点走去。看到志愿者们正在对房屋进行消毒,我和包村领导对村里居家隔离人员28户“五个一”落实情况和监控人员进行了督查。12时30分,针对全村大学生和C类人群进行再部署、再排查,看好人、守好门。

两天没有给爸妈打电话了。18时50分,爸爸接通电话后,我向他汇报了目前的现状。他叮嘱我严格要求自己、保护好自己,做好本职工作。20时20分,给媳妇发了个“520”的红包!22时30分,我在微信朋友圈发出了自己第一条同东川村全体村民众志成城、阻击疫情的信息,收到很多人的祝福。

2月3日

村路口挡板全部安装完毕。中午,乡党委打电话通知:隔离人员蔡某某家中有70多只羊,要抓紧安排喂养。面对被传染的可能性,村党小组提出方案:一、寻找懂养殖的人员专门喂养;二、村干部进行轮班喂养。当第二种方案提出时,大家开始讨论,心中都在犹豫,担心家中的老人和小孩被传染。通过集体表决,还是党员先行。村党支部书记站起来说:“作为一名党员,我首先站好第一班岗。”15时30分,村民蔡国忠知道蔡某某一家被隔离后,到村部主动要求帮忙:“他家的羊我来喂。你们在阻击疫情时专心干工作,为老百姓解决好燃眉之急。”在困难面前,群众主动担当,精神可嘉,让我非常感动。

今天的我淡定了,也放下了。有这么多可爱、可敬的人陪着你,你就不会担心、害怕。疫情没有大家想得那么可怕,主要是如何科学地保护好自己。 

媳妇早上在微信朋友圈这样写道:“作为东川村驻村第一书记,你奋战在防疫最前线,同村民一起攻坚克难,作为家属有担心、有焦虑,但明白你所承担的社会责任。加油!”

2月4日

连续3天没有增加确诊病例,我长长出了口气。开始我“满格电”的一天,又增加了5个检查防控点,我和5名志愿者到达现场,选好址,开始大家没看图纸,不知道怎么安装,经过摸索,总结经验,第一个帐篷搭建好了,花了45分钟,后面的4个非常快,最快的一个25分钟就搭建好了。第一个帐篷搭好后,就有2名志愿者开始步入岗位值守了。连日来,志愿者们在监测点时刻值守,在隔离人员家门口严密防控,让群众看在眼里,记在心上。下午,村妇女主任告诉我,截至目前,全村捐款共计8669.66元。在危难面前,我们的村民都心连着心,给大家打气、加油,温暖着每一名“逆行者”的心。

忙了好几天,都忘了给家里打电话,今天是妈妈接的电话。她说得有点激动,叮嘱我要注意安全,勇担责任。我听到了一阵阵轻微的咳嗽声,知道她肯定是捂住了话筒。我告诉她,等疫情结束了,一定回家去看她。

2月5日

今天,东川村疫情防控工作小组增加了责任领导,形成了回红前14天的活动轨迹报告。当我了解到新增的4个防控点用电问题未解决时,便立即请示红寺堡区供电公司。供电公司工作人员很快到东川村进行了现场勘查,13:00全部完成供电任务。

早上有一条微信提示,是村民左某某发来的,说他媳妇1月8日从红寺堡回甜水堡,1月20日返村。前天发烧、气喘,吃药无缓解,全家人都很担心,需要派车到红寺堡区人民医院就诊。我立即和包村领导、村党支部书记商议:左某某虽然无本村确诊人员接触史,但妻子是外出回宁人员,必须引起足够重视。我们立即安排车辆将其送往红寺堡区人民医院。经过医院抽血检查,是感冒引起的症状,按时吃药过几天就会痊愈。左某某回来的路上给我说:“谢谢书记,这下我就安心了。”我提醒他:“不敢大意,疫情还很严重,你们岁数大,抵抗力弱而且还感冒,被传染的概率更大。一定要按时吃药、家里全面消毒,多休息、多喝水,不要出门接触人群。

2月6日

今天有两个好消息:一个是医院隔离的东川村村医、叶某某夫妇解除隔离,回到东川村;另一个是与确诊患者蔡某某接触人员蔡某,居家隔离14天后,经红寺堡区疾病预防控制中心批准,解除隔离。这两家人解除隔离,对东川村意义重大。驻村工作队担心村民存在侥幸心理和放松防范,立即在各组微信群紧急通知:“目前仍然是疫情高发期,村民必须要加强思想认识,严以律己,不可大意。”村里成立了新庄集乡民兵疫情防控应急排,我非常自豪地成为18名队员中的一员。当穿上军装时,我又多了一个身份——一名战士。“要全力以赴严控、严管,加大宣传力度,做到人人必知必学必落实,不辜负身上的军装。

2月7日

早上对办公地点、电脑等进行了消毒。今天要继续进行挨家挨户排查。下午4点钟,跟我一起走访的志愿者说:“阿书记,先吃饭吧,补充补充能量,吃完了我们继续干。”我这才想起今天太忙了,中午饭都没有顾上吃。我们立即联系物资管理员,蹲到路边用送来的泡面解决了中午饭。

爸爸发来视频,询问村里现在的状况和我的吃饭问题,并鼓励我要当好排头兵,有困难就迎难而上。“只要自己保护措施到位,就要能干的多干、要抢着干。”妈妈也在视频里,我看到她气色比前几天好多了,但还是咳嗽。我叮嘱妈妈:“一定要照顾好自己,这段时间千万不能感冒了。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号