当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条推荐

中共宁夏回族自治区委员会关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知

发布日期:2020年01月29日 作者:政府办公室 来源:宁夏日报客户端

各市、县(区)党委,区党委各部委,区直各厅局委办党组(党委),各人民团体、直属事业单位党委(党组),中央驻宁各单位党组(党委),各大型企业党委:

1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,要求各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(中发电〔2020〕3号)精神,结合我区疫情防控工作实际,现就有关事项通知如下:

一、各级党委(党组)要切实担负起打赢疫情防控阻击战的政治责任

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求,彰显了真切为民的深厚情怀,强化了疫情防控的工作部署,为我们打赢疫情防控阻击战指明了方向、提供了遵循、坚定了信心。各级党委(党组)要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,按照党中央提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求扎实做好工作。要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务来完成。生命高于一切、责任重于泰山。要想人民群众之所想,急人民群众之所急,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为首要政治任务,加强领导、集中精力,统一行动、全力以赴,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要把打赢疫情防控阻击战作为当前最紧迫的工作来抓紧。疫情就是命令,防控就是责任。要抓住春节期间人口流动减少的有利时机,紧盯节后流动人员返程、务工人员返流、广大学生返校“三返”人口流动高峰的时间节点,全面动员、全面部署、全面加强工作,采取切实有效措施,集中力量迅速控制疫情。要把打赢疫情防控阻击战作为当前最实际的考验来接受。危难之时见真情,关键时刻看干部。要组织动员各级党组织和广大党员干部,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、各级领导班子和领导干部要在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在蔓延,范围正在扩大,形势十分严峻,任务非常艰巨。各级领导班子和领导干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央决策部署,科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动,按照自治区党委“五个凡是”“三个全面”“三防三控”“四个实行”的工作要求,从实从严从好把各项措施落下去。要坚守岗位、靠前指挥。各级领导干部特别是主要负责同志是本地本部门(单位)疫情防控的第一责任人,要率先垂范、以身作则,严格遵守“三不三好”的要求,勇于到疫情防控第一线、最前线发现问题、解决问题、检查督导、推动工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以自身示范作用带领广大党员干部群众积极投身疫情防控阻击战,打好疫情防控人民战争。要健全机制、履职尽责。发挥各级党委和政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导机构和工作机构的作用,落实信息发布机制、部门协调机制、上下联动机制、问题处置机制,实现各方资源利用效益最大化、力量联动作用发挥最大化。要担当作为、接受考验。疫情是对各级干部最实际、最生动的考验,要在疫情防控阻击战中自觉接受党组织和老百姓的考验。要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。各级组织部门、纪检监察部门要在党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。要加强督导检查,突出应对疫情防控的政治督查、履责督查、落实力和执行力督查、重点督查,坚决防止形式主义、官僚主义,确保疫情防控工作各项措施落实落地。

三、基层党组织和广大党员要在疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用

党的力量来自组织。各级党委(党组)要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。要广泛组织基层党组织和广大党员落实严防严控措施。落实县(市、区)、乡镇(街道)干部包抓村(社区)制度,把工作力量向一线下沉,建立健全县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)等防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严格落实全面摸清底数、全面建立台账、全面进行隔离“三个全面”的要求。加强市场、商场、车站、机场等人群密集、流动性大的重点部位疫情防控,严防死守、不留死角。要广泛组织基层党组织和广大党员落实联防联控措施。坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。机关、学校、企事业单位和非公经济组织、社会组织党组织要按照统一安排,扎实做好本部门本单位本行业的预防和控制工作。要广泛组织基层党组织和广大党员落实群防群控措施。积极动员群众、组织群众、凝聚群众,组织党员、干部深入社区、农村进行宣传,把疫情特点讲清楚,把防控措施要求讲清楚,把防控救治政策讲清楚,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜。积极引领群团组织、社会力量参与疫情防控,凝聚社会各界共同抗击疫情的强大合力,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

四、各级党委(党组)要关心关爱奋战在疫情防控阻击战一线的医务人员和防控人员

广大医务人员和防控人员舍生忘死、主动请战、冲锋在前,为疫情防控付出了辛劳、作出了贡献,表现出了崇高的敬业精神,守护着神圣的职业责任。各级党委(党组)及卫生健康部门(单位),要动员、选派专家和医务人员中的党员、干部,发扬救死扶伤的光荣传统,把患者放在心中最重要位置,勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用。要关心关爱奋战在疫情防控阻击战一线的专家、医务人员和防控人员,实行最周密的安全防护措施,关心和保护好人员健康安全,做到防护设备配置、防护措施落实、人员待遇保障“三到位”。要深入宣传医务人员和防控人员克服困难全力投入防控、守护人民健康的感人事迹,营造全社会关心关爱医务人员和防控人员的良好氛围。

各级党委(党组)要切实加强组织领导,把打赢疫情防控阻击战作为政治担当不担当、群众感情真挚不真挚、看齐意识过硬不过硬的重大考验,思想认识再提高、防控措施再强化、工作责任再压实。要加强舆论引导,及时公开透明发布疫情防控信息,有针对性地回应社会关切,科学解疑释惑,澄清不实传言,消除不必要的恐慌情绪。要大力宣传党中央、国务院重视、关心防控和救治工作的决策部署,宣传人民群众抗击疫情的感人事迹,宣传取得的成效和经验,坚定发挥社会主义制度优势、打赢疫情防控阻击战的决心和信心,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在疫情防控阻击战中发挥作用的情况,要及时报告自治区党委。

                                                  中共宁夏回族自治区委员会

                                               2020年1月29日

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号