当前位置:首页>新闻中心 >乡镇动态

冬季如何预防煤烟中毒安全提示

发布日期:2019年11月22日 编辑录入:

冬季取暖安全知识非常重要。除了火灾隐患之外,最可怕的就是煤气、煤烟中毒,一旦发生,非死即伤。
一、何为煤烟(一氧化碳)中毒
    煤烟中毒和煤气中毒都是一氧化碳中毒,一氧化碳是一种对人体极其有害的含有很强毒性的气体。一氧化碳无色无味,比空气轻,易于燃烧,燃烧时为蓝色火焰。人体吸入过多的一氧化碳而导致头痛头晕、恶心呕吐等症状。当居室内一氧化碳的含量达到0.02%,2—3小时可出现症状;含量达0.06%时人就会头晕、头痛、恶心、呕吐等;超过0.1%只要30分钟,人就会陷入昏睡;达到4%时,就会臵人于死地。所以中毒发生在夜间最为危险。
二、如何预防煤烟中毒

一是勤倒烟筒。北方的冬天气温极低,有些住平房的老百姓多采用在家生煤炉的方法取暖,如果和炉子连接的烟筒被炉灰堵塞,就无法把一氧化碳排放到院子里,很容易形成煤气中毒。每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。烟囱的出风口要安装弯头,烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气为了预防煤气中毒,这就要求我们要勤倒烟筒

二是留下通风口。在冬天,有些人家为了家里暖和,就把家弄得不严严实实,这样做家是暖和了,但是一旦家里有了泄露的煤气就无法排出,容易导致煤气中毒。所以,为了防止煤气中毒,在家里一定要留几个通风口。也在发动后且车窗紧闭的汽车内睡觉。

三是每天检查。煤气中毒是一件可怕的事情,大家一定要引起足够的重视家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。每天晚上都要检查一次火炉燃烧是否充分,烟筒排气是否通畅,家里是否有煤气味。只有做了全面的检查,确保了安全后才可以放心入睡

四是随手关闭煤气阀门。除了生火炉会毒气中毒外,在家里使用煤气做饭如果煤气泄露也容易导致煤气中毒。为此,在家使用完煤气后一定要随后关闭煤气阀门,以防止煤气向外泄露

五是定期检查灶具及管道。我们家里安装的煤气设施一定要定期进行检查,包括:检查灶具是否完好,煤气管道是否露气。除了我们自己进行检查外,还要按期接受煤气公司专业人士的检查,这样方能确保万无一失

六是热水时要有专人看护。有些人在使用煤气热水的时候,水在那儿热着,人却离开去干别的事情去了,有时甚至会忘记了煤气上正在热的水,结果水开了外溢出来浇灭火苗,导致煤气中毒事件的发生。为此,在热水的时候一定要安排专人看护,以保证安全。

三、常见的煤气中毒原因
1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。包括门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗,疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出;气压低,煤气难以流通排出。
  2.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。
、怎样识别一氧化碳中毒:
 1.轻度中毒。中毒者会感觉到头晕、头痛、眼花、全身乏力,这时如能及时开窗通风,吸入新鲜空气,症状会很快减轻、消失。
  2.中度中毒。中毒者可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如果采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。
  3.重度中毒。此时中毒者多已神智不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇现樱红色,呼吸、脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有罗音,体温可能上升。极度危重者可持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40摄氏度,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未亡,也会遗留严重后遗症。
、煤气中毒的急救方法:
(一)自救:一些轻微中毒的病人,可以设法自救。当感到自己中毒时,应尽快打开门窗,吸入新鲜空气,并尽快脱离中毒环境。
(二)急救:一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,如能匍匐行动会更安全。
  1.应尽快让中毒的病人离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。
  2.松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证中毒的病人有自主呼吸,充分给以氧气吸入。 3、中毒的病人应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。
  4.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。
  5.若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。
  6.病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。
  7.争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号