当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

红寺堡镇||人居环境治理“赚”积分 “兑”出乡村环境新面貌

发布日期:2021年04月06日 作者:红寺堡镇 来源:红寺堡镇

一条条笔直的道路

村村相连

一面面内容丰富的文化墙

精美别致

一盏盏路灯照亮村庄

一张张农民的笑脸

荡漾着幸福……

漫步在红海村的乡间小道

文明、卫生、整洁

成为最醒目的底色

这样的变化是红海村

扎实开展

农村人居环境综合整治的结果



改善农村人居环境,提高人民群众生活质量,是生态文明建设的重要内容,也是推动乡村振兴战略的必然要求。331日下午,红海村召开第四次全体村民代表会议,村“两委”成员、村民代表共计35人参加。本次会议讨论通过了《红寺堡镇红海村人居环境积分制奖励方案》,制定了门前三包责任书,推进红海村农村人居环境整治向纵深发展。

周虽旧邦,其命维新。人居环境积分制奖励方案内容丰富、特色鲜明,所有常住村民,以户为单位参加积分,每户家庭根据积分卡积分情况直接兑换所需物品。会上,各小组代表就人居环境整治积分奖励方案展开了热烈讨论。“村里最近变得干净多了,道路上的柴草堆、建筑垃圾都不见了!”村民韩风华高兴地说道。而这一切得益于在全村范围内开展的人居环境综合整治行动。“回去后,我要将院外的柴草搬放到里屋,让庭院更干净,争取在积分奖励实行第一个月获得清洁家庭”村民代表常玉慧说。村民刘春霞则表示,回去后要发动邻居搞好自家房前屋后及室内的清洁,争取成为人居环境整治的优秀代表。


小本子记录大治理


张瑞莲是红海村党支部委员,也是第三村民小组的组长,今天她手里拿的这个本子,有着不同寻常的意义,这个本子记录了人居环境创建以来红海村各项工作进度及每一次参与村级公共事务人的名字,名字上面的红手印,既是一份承诺,更是每一个参与者建设美好家园的见证。张瑞莲说道:“这次设立积分制奖励制度激发了广大群众改善农村人居环境的积极性,我会把积分和兑换奖品情况及时公开并纳入公示目录,确保人人知晓、人人参与,更好地引导群众转变观念,共建美丽家园。”

小积分”解决“大问题”

将乡村重要事务量化为积分指标,通过民主方式形成积分评价办法,对农民群众日常行为进行评价形成积分,并根据积分给予相应精神鼓励、物质奖励。“引导群众自觉干、比着干、争着干,努力形成自我发动、自我发展的新局面,群众既有面子、又得实惠。”党支部书记李建忠说。

一分部署,九分落实。将人居环境整治的意识延伸到家家户户,红海村将进一步探索实施积分管理,增强群众环保意识,引导群众主动发力,以一时的“整”,倡导村民长期的“治”,让农村人居环境整治行动成本低、易实施、受欢迎,让整治成果看得见、摸得着、管得久。形成“党员干部带头干,群众共同跟着干”的人居环境整治新局面,逐步改善全村“脏、乱、差”状况,营造干净整洁有序的宜居环境。让村民自发参加人居环境治理“”积分,“”出乡村环境新面貌。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号