当前位置: 首页>政务公开 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室 关于做好2019年春耕备耕工作的通知

索引号 640303001/2019-00049 文号 红政办发〔2019〕23号 生成日期 2019-03-07
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各乡(镇)人民政府,各相关单位:

据区市气象局预测,2019年我区将出现春夏连旱的可能性较小,总体气象条件对春耕生产有利。为确保春耕备耕工作正常进行,全面完成农业工作各项目标任务,结合红寺堡区实际,现就做好春耕备耕工作安排如下。

一、春耕生产形势分析

(一)气象条件。2018年入冬以来我区平均气温较常年同期偏低,降水量偏少,据气象部门预报,2019年全区各地2月份气温偏高0.53-5月份气温偏高1.0-2.02-5月份降水量偏多20%,总体气象条件对春耕生产有利。

(二)水情状况。计划分配我区20191-6月黄河引水指标1.71亿立方米,比近三年同期平均分配指标多0.16亿立方米。总体来看,2019年我区春夏季灌溉用水形势好于往年同期。

(三)土壤墒情。目前,红寺堡区0-40cm土壤平均含水量为7.09-15.03%,同比增加0.40-1.07%。土壤冻土层平均深度76.2cm,有利于减少土壤水分散失,总体土壤墒情较好。根据目前土壤墒情现状,各乡镇,有关部门要及时动员广大群众做好春播物资购置和农机具维护等准备,根据天气情况,对春播地块及时推耱、平整、镇压保墒;对于上年未深翻的地块及时进行粑耱、除残茬、保墒,抢墒适期早播,保证春播顺利进行。

二、目标任务

(一)粮油生产计划。2019年红寺堡区计划粮油播种面积33.07万亩,其中小麦6.27万亩,玉米23万亩,马铃薯1万亩,小杂粮2.5万亩,油料作物0.3万亩。

(二)物资储备。种子:2019年春耕生产春小麦良种预计需要800吨、玉米良种预计需要460吨。小麦自留种子较多,玉米种子主要需要外调。各乡镇、农业农村局要及早启动市场,积极组织种子调运,在二、三月份种子储备量达到春耕生产需求。

化肥2019年我区需各类化肥10000吨,其中尿素4500 吨、二铵5500吨。已组织调运到位各类化肥3400吨,其中尿素1600吨,磷酸二铵1800吨。目前,尿素、磷酸二铵、复合肥等化肥零售价格分别为1941/吨、3180/吨和3163/吨,价格环比持平。同比分别上涨45/吨、280/吨和203/吨,涨幅2.4%9.6%6.8%

农机具:需要投入春耕生产拖拉机、播种机、旋耕机等农机具2160余台,其中大中型拖拉机900台,深耕犁420部,旋耕机370台,播种机410台,激光平地机械60台。

三、工作措施

(一)加强领导,确保完成各项任务。成立红寺堡区春耕备耕工作领导小组,人员如下:

   长:马金鑫   政府副区长

副组长:王     农业农村局局长

   员:高建斌   政府办公室主任

杨国文   发展和改革局局长 

马亚群   财政局局长

王光亚   水务局局长

     市场监管分局局长

蔡金玉   红寺堡镇镇长

马广步   太阳山镇镇长

     大河乡乡长

段立栓   新庄集乡乡长

郑慧玲   柳泉乡乡长

        哈小军   农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,王琳同志兼任办公室主任,具体负责春耕备耕总体安排,统筹推进各项工作,督导各乡镇、相关部门认真履职,协调解决工作中的重大问题。为了确保春耕备耕工作取得实效,经研究决定成立春耕备耕工作督查组。由区委办组织抽调农业农村局、水务局、区委督查室等工作人员为成员,做好春耕生产督查工作,确保春耕生产顺利进行。

()加大种植业结构调整,稳定粮食播种面积。春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,要进一步加大结构调整力度,按照中部干旱带三压三增的调整思路(压小麦、玉米、大水漫灌面积,增饲草、特色种植、高效节水面积),优化玉米种植结构,适度调减籽粒玉米面积,扩大粮饲兼用、青贮、鲜食玉米种植面积,扎实做好农作物春播计划的落实。

(三)加强科技指导服务,确保适期播种。根据气候特点和土壤墒情,组织广大农民早播快播,确保在起潮前完成播种。春耕期间要充分发挥农技部门的科技支撑作用与农业社会化综合服务站的服务功能,因时、因地按照品种优、技术优、管理优、品质优、价格优的五优基地标准,深入开展测土配方施肥、种子包衣、水肥一体化等技术指导,努力推进科技创新与服务,提高农业科技到位率与入户率。

(四)做好农情调度,保证农资供应。各乡镇及涉农部门要密切关注并掌握春耕生产动态,包括农资准备、春播进度、重大项目的落实等;协调红寺堡区供销社等相关部门积极做好种子、农药、化肥、农膜等生产资料的供应储备工作,保证各种物资储备充足,确保农用物资的供应。尚未备足的要积极筹备资金,加紧调运。要采取多设点、送货下乡等行之有效的办法,及时将农资供应到户,千方百计满足农民群众的生产需求,特别要关注建档立卡户的春耕生产情况。强化信息调度和反馈,及时将春耕生产中的好经验、好做法进行总结宣传,将春播进度和工作开展情况及时反馈,确保科学调度。

(五)强化农资市场监管,保障农资质量安全。春耕备耕期间是化肥、种子等农资购销旺季,也是假冒伪劣农资进入市场的高峰期,农业农村局、市场监管以种子、肥料、农药、农机及其配件为重点,开展绿剑护农、红盾护农行动,查打结合,加大对制售假劣种子、肥料、农药等农资产品专项整治执法力度,确保农资供应质量可靠、价格稳定。

(六)树立防灾减灾意识,确保春耕安全生产。针对春季倒春寒、风沙多、气温变化大的特点,认真做好防霜防冻防风等工作,落实好设施大棚保温、增温、防风措施,降低极端天气对农业生产造成的损害。提前做好农机作业准备,认真开展春季农机安全生产大检查,组织农机人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,确保农机作业安全。

(七)加强气象服务工作,切实做好春耕备耕增雨作业。气象部门要加强为农业的服务工作,要搞好农业气象的短、中、长期预测预报,超前进行预警预报,并提早作好炮点设置、炮弹准备、适时作业等人工增雨工作,最大限度地减少旱涝灾害对农业生产和人民生命财产安全的危害,根据自治区相关部门目前对土壤墒情、冻土深度及春播期天气趋势综合分析,及时指导农户进行春耕生产。

(八)加大支农惠农政策的宣传力度,营造春耕浓厚氛围。为了使农民群众能及时、全面的了解中央、自治区、吴忠市以及红寺堡区的各项支农惠农政策,各乡镇、各部门要加大对良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等一系列支农惠农政策的宣传,有效调动农民的春耕生产积极性。

四、几点要求

(一)加强信息报送。为进一步落实春耕备耕工作任务,实行春耕生产信息日报制,各乡镇、各有关部门要指定专人负责信息统计上报工作,于每日1630之前将春耕生产进度统计表上报到农业农村局办公室(邮箱hsbnmj@126.com;联系电话:50985105098081 )。

(二)合理调配春耕物资。各乡镇要早着手、早准备,结合各自农资和农机具储备情况,合理调配春耕备耕农资、农机具,确保春耕生产顺利进行。

(三)加强督促检查。春耕备耕专项督查组要定期对各乡镇、各有关部门春耕生产工作进展情况进行督查,对督查结果以督查专报和电子政务专送传阅的形式及时通报。对工作不力延误和影响春耕生产的乡镇、部门负责人要进行问责。

 

附件: 2019年红寺堡区春耕备耕工作进展情况统计表

 

 

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2019227

 

     (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号