当前位置: 首页>政务公开 >红寺堡文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室 关于印发2019创建文明城市交通秩序治理工作实施方案的通知

索引号 640303001/2019-00089 文号 红政办发〔2019〕63号 生成日期 2019-05-03
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各相关单位:

现将《红寺堡区2019年创建文明城市交通秩序治理工作实施方案》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 

 

 

   吴忠市红寺堡区人民政府办公室

   2019年4月30日

 (此件公开发布)

 

红寺堡区2019年创建文明城市交通秩序

治理工作实施方案

 

为贯彻落实《吴忠市2019年建全国文明城市工作实施方案》和《吴忠市2019年创建文明城市交通秩序工作实施方案》,全力推进我区文明城市创建工作,结合我区交通秩序工作实际,制定本方案。

一、整治时间

即日起至2019年文明城市验收工作结束。

二、整治目标

全面开展文明城市创建交通秩序治理工作,着重解决交通秩序乱点问题,确保道路交通违法行为明显减少,交通安全设施进一步完善,群众交通守法意识、安全意识、文明意识进一步提升;确保我区交通秩序明显好转,创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市交通环境,顺利完成文明城市的创建工作任务

三、组织领导

为确保各项工作落实到位,成立创建全国文明城市交通秩序治理工作领导小组:

 长:杨志东  区委常委、宣传部部长

副组长:尚自刚  区政府副区长

姚一凡  区文明办主任

        任成忠  区政府办公室副主任

            公安分局副局长

成员:      红寺堡镇政府副镇长

        王燕华  太阳山镇党委副书记

        陈志荣  大河乡武装部部长

        马德福  柳泉乡人大主席

        余义强  新庄集乡政府副乡长

        魏国  红寺堡区教育局考试中心主任

        高晓东  住房城乡建设和交通局副局长

            综合执法局副局长

        安世锋  公安分局交通管理大队大队长

        何玉斌  道路运输管理所副所长

交通秩序治理工作领导小组办公室设在公安分局,刘智同志兼任办公室主任,安世锋同志兼任办公室副主任,负责统筹协调、督导检查、信息收集上报和各项工作落实。

四、职责分工

(一)公安分局:负责组织开展以文明驾驶、文明出行、规范停车为主要内容的交通秩序整治工作,规划、设置、完善区内交通安全设施,承担交通秩序整治工作办公室职能。

(二)区文明办:联合公安交管部门开展“不文明交通行为”有奖举报,组织开展“交通志愿者”活动,进一步规范机关事业单位干部职工交通行为,加大不文明交通违法行为曝光力度。

(三)教育局:督促学校积极落实文明交通教育和校园文明安全主体责任,配合公安交管部门做好校园周边交通安全工作,组织开展校园交通安全知识宣传普及,教育学生严格遵守交通法律法规,劝导警示家长使用电动车要佩戴头盔,不得使用不符合安全标准的电动自行车接送学生、幼儿,做遵守交通法规的模范。

(四)住房城乡建设和交通局:负责对管辖道路交通安全设施进行完善,优化城市公交设施,规范城市公共交通管理。

(五)综合执法局:负责在区内增设停车场、施划停车

泊位,协调开放行政、事业单位内部停车区域,规范机动车、

非机动车停车场管理,对占道经营的农贸市场进行清理整顿。

(六)道路运输管理所:负责客运企业车辆、驾驶人管

理,规范客运车辆文明行车行为,加大文明交通营运宣传教育活动力度,依法查处非法营运行为。

(七)红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡:负责组织、配合公安、综合执法、教育等部门做好本辖区范围内的交通秩序整治工作。

五、工作措施

(一)强力开展交通秩序整治

1.强化对行人、非机动车整治。加大对行人乱穿马路、不走斑马线、攀越交通护栏和非机动车闯红灯、不按规定车道行驶等不文明交通违法行为的教育、处罚力度,努力提升行人、非机动车驾驶人文明交通出行安全意识。确保在路口和路段的行人、非机动车各行其道,交通秩序顺畅,无闯红灯、乱穿马路和非机动车逆行现象。对公职人员的相关违法行为进行抄告。

牵头单位:公安分局

配合单位:红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

2.强化停车秩序整治、严查违法停车行为。加大对城区主次干道、商业街、背街小巷机动车乱停乱放管控力度,保持严管高压态势。在有条件的道路施划停车泊位,协调各机关、企事业单位办公时间开放单位停车区,规范车辆有序停放。全面排摸治理清拖“僵尸”车辆,确保街道里巷停车秩序良好、市容整齐,实现无违法停车(机动车和非机动车)现象。

牵头单位:公安分局

配合单位:综合执法局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

3.强化重点区域、重点车辆整治。加强主要交通路口、商业区、学校等重点路段交通秩序管理工作,严查机动车闯红灯、不礼让行人、随意掉头、车窗抛物等重点违法行为。加强城市公交车、出租车、快递外卖等重点车辆管理工作,严查违反交通信号通行、不按规定车道行驶违法行为,严查出租车在交通繁忙路段停车候客、随意停车载客、招手急停等违法行为。落实监管部门责任,公交车、出租车无闯红灯、不礼让行人违法行为。

牵头单位:公安分局

配合单位:住房城乡建设和交通局、道路运输管理所、市场监督管理局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

(二)集中开展非法营运整治行动。加强非法营运查处力度,重点对私家车、残疾人代步车、克隆出租车非法营运及在客运路线上干扰班线客车正常通行行为进行整治,确保客运市场稳定

牵头单位:道路运输管理所

配合单位:公安分局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

(三)全面规范清理马路市场。对博大购物中心、罗山商城、综合市场、车站、学校、医院、公园等重点部位开展综合执法整治,清理占道设摊、以车设摊等经营行为。监督临街商户严格落实“门前三包”责任,向商户门前乱停乱放行为进行劝阻,对不听劝阻的违停机动车及时报警查处

牵头单位:综合执法局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

配合单位:市场监督管理局、公安分局

(四)强化学校主体责任、加强校园周边交通秩序整治。

加大学生安全文明交通知识教育培训,宣传引导和倒逼学生家长自觉维护学校周边交通秩序,在接送学生过程中,不乱停乱放机动车和非机动车。在各中小学校开展“文明安全行警示语”征集评选、“文明安全行黑板报”展示、“文明安全行小黄帽路队制”活动以及“文明安全行辅导课观摩”评选活动。完善校园周边道路交通安全基础设施,强化校园周边交通秩序整治。

牵头单位:教育局

配合单位:公安分局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

(五)规范完善交通基础设施

1、完善道路交通基础设施。公安交管部门要联合交通秩序整治工作小组成员对全区道路交通基础设施进行调研,摸清辖区道路交通现状,有针对性对完善交通标志标线、交通安全护栏设置及智能交通安全设备等交通基础设施,确保辖区交通基础设施符合我区道路现状

牵头单位:公安分局

配合单位:综合执法局、住房城乡建设和交通局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

2、优化公交线路和公交站点。住房城乡建设和交通局要对公交线路进行充分调研论证,科学合理安排城市公交线路及站点,确保公交路线和站点效能得到最大优化

牵头单位:住房城乡建设和交通局

配合单位:综合执法局、公安分局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

3.规范人行横道设置。对所有路口和设有人行横道的路段进行排查,科学合理规划改造绿化带,降低道牙设施,确保人行横道、非机动车道通畅。

牵头单位:公安分局、综合执法局

配合单位:住房城乡建设和交通局、红寺堡镇、太阳山镇、大河乡、柳泉乡、新庄集乡

(六)强化交通安全宣传、形成全员参与格局

1.营造浓厚氛围。要在办公区域或公共场所悬挂宣传条幅,张贴宣传挂图海报,充分利用电子显示屏播放公益广告、交通安全宣传标语,展示文明交通理念,要通过短信平台,发布文明交面相关内容及宣传口号

牵头单位:文明办

配合单位:交通秩序工作组成员单位

2、加强宣传教育。各机关事业单位要根据《吴忠市关于功步规范机关事业单位干部职工交通行为的通知》要求,负责本单位、本系统干部职工交通安全的宣传教育和日常管理工作;运管部门要做好客货运企业驾驶人的宣传教育工作;公安交管部门要做好满分驾驶人、审验驾驶人的教育培训工作,充分利用交通安全教育基地,积极开展各种交通安全体验活动。做到交通安全知识和常识社区居民知晓率达90%以上,单位工作人员、驾驶人和中小学生知晓率达95%以上。

牵头单位:文明办

配合单位:交通秩序工作组成员单位

3.强化媒体宣传和曝光。全面启动争创全国文明城市宣传,通过消息、通讯、专题、特写,评论以及特刊等多种形式集中宣传,形成强大宣传声势,做到报纸期期有文字,电视天天有图像,广播天天有声音,同时要策划开展系列报道,解读文明交通相关内容,使群众理解、关心,支持,参与文明交通创建活动。持续开展机动车不礼让斑马线,行人,非机动车交通违法行为及公职人员交通违法行为曝光抄告,开展“不文明行为”随手拍活动。

牵头部门:文明办

配合部门:交通铁序工作组成员单位

4.开展交通志愿服务活动。文明办组织机关事业单位每周抽调不少于4名工作人员开展交通志愿服务活动1次,每次不少于两小时,对街面交通不文明行为进行功导,对交通违法行为拍照,摄像,所拍照,摄像取证内容报公安交管部门,固定证据后依法进行处罚。公安交管部门组织驾校学员,“两个教育”培训班驾驶人开展文明劝导活动。由公安交管部门根据各机关事业单位位置划分责任路段,每周对上岗时段所负责路口的管事率,行人,非机动车守法率进行通报。

牵头单位:文明办、公安分局

责任单位:交通秩序工作组成员单位

六、工作要求

(一)提高思想认识,主动担当作为。各单位要站在讲政治,讲大局的高度,充分认识全国文明城市创建工作的重要性,切实把此项工作作为今年工作的重中之重来抓,转变观念,认清形势,勇于担当,主动作为,不讲条件,不摆困难,确保目标任务按期圆满完成。

(二)加强组织领导,周密安排部署。各单位要坚持“一

切工作以创城为首要”的工作理念,切实把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,主管领导要亲自动员部署,亲自研究措施,亲自抓好贯彻落实。成员单位要按照,各司其职,进一步细化责任,从严从实从细抓好创城各项措施的落实,为顺利通过文明城市测评做出应有的贡献。

(三)深入宣传,营造氛围。各成员单位要在交通秩序整治的各个阶段全员动员、全力以赴,最大限度保障整治力量,要充分发动社会力量,努力创造“文明交通人人参与,文明城市人人共享”的浓厚氛围。

(四)加强督导,严格奖惩。各成员单位要紧密结合实际,根据总体方案制定工作子方案,领导小组将通过定期通报、暗访检查、视频巡查、专项督办等方式,确保各项工作措施落到实处。工作小组办公室每月开展不少干两次督导检查,对督导检查发现的问题和不足,下发《督查整改通知书》,限期进行整改,对因责任不落实、措难不落实的上报相关部门严肃问责。

(五)加强信息报送。交通秩序治理工作各成员单位于4月30日前将本单位联络人及联系方式报工作领导小组办公室,每周一上报本周参加“交通安全志愿者上街执勤服务活动”的人员名单、每周四前上报本周工作进展情况,对活动中好的作法和经验及时上报。联系人苏斌、联系电话:0953-5098685,18995330033。

 

附件:2019年创建文明城市交通秩序工作责任清单

  

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号