当前位置: 首页>政务公开 >红寺堡文件

红寺堡区2019年农村危窑危房改造暨危房“清零”补充政策

索引号 640303018/2019-00108 文号 生成日期 2019-06-21
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区扶贫开发办公室 责任部门 红寺堡区扶贫开发办公室

各乡镇、各部门:

现将《红寺堡区2019年农村危窑危房改造暨危房清零补充政策》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

吴忠市红寺堡区扶贫开发领导小组

2019620

 

红寺堡区2019年农村危窑危房改造

暨危房清零补充政策

 

一、关于除十二五生态移民外,人均安全住房面积不达标的问题

对人均安全住房面积不足13平方米且有建房意愿的农户,由农户自行建房(建房面积24平方米以上,总住房面积人均不超过18平方米),按照危房清零方案由地方财政筹措资金予以补助,补助标准为:每平米800元,但一般贫困户单户补助不超过1.5万元、四类重点对象单户补助不超过3万元,不足部分农户自筹。

二、关于单双老户住危房问题

1.子女有安全住房的,劝其与子女合户共同居住,并由乡镇、村负责让老人跟子女签订赡养协议,确保老人住进安全住房。共同居住时安全住房面积人均不足13平方米的,按照规定的补助标准扩建合住。

2.子女无安全住房的,按照危房清零方案中公租房扩面一批政策或利用闲置的校舍、村部、空心房等安全用房周转解决。

三、关于外省自主迁徙户的危房问题。

1.按照《自治区扶贫开发领导小组办公室<关于进一步做好自主迁徙农村贫困人口纳入建档立卡工作>的实施意见(试行)》(宁党发〔201825号)精神,对于纳入建档立卡户的外省迁徙户,有意愿改造且符合要求的农户纳入自治区危窑危房改造范围,享受补助政策。

2.对于不能纳入建档立卡户且有意愿改造危房的外省自主迁徙户,按照危房清零方案的规定每户补助1.5万元,补助资金由地方财政筹措。

四、关于农村常住人口是城镇户籍现住危房的问题

家庭成员无财政供养的农村常住人口是城镇户籍现住危房且愿意参加危房改造的(城区或其它地方有安全住房的除外),参照自治区补助标准予以解决,补助资金由地方财政筹措。

五、关于跨乡住户现住危房的问题

1.属于跨乡住户现住危房的,在原户籍所在地从未享受过中央及自治区危房改造政策的,可在现居住地享受危房改造政策。

2.对于在原户籍所在地已享受中央及自治区危房改造政策的农户,原则上劝返原户籍所在地安全住房居住,若无意愿返回者,强制要求其自行拆除现住危房。

六、关于危房改造过程中房屋拆除的问题

1.被鉴定为D级的危房且影响公共安全的必须拆除。

2.在项目建设规划区被征收或拟征收的危房,征收后必须拆除,已享受中央及自治区危房改造政策的农户不再享受危房改造政策,未享受过中央及自治区危房改造政策的农户可以享受危房改造政策。

3.具有传承当地的民俗特色和传统村庄特点的危房,经相关部门鉴定有保存价值的,可不拆除,原住户享受异地迁建政策。

七、关于C级危房维修加固的问题

经鉴定为C级的房屋,参照《宁夏回族自治区农村危房改造工作导则》规定的技术要求,委托宁夏建筑科学研究院股份有限公司专业施工队伍进行房屋维修加固。符合危房改造政策的,维修加固费用暂按照自治区住建厅补助标准1.5万元/户执行,具体费用以审计结算为准,除自治区补助资金外不足部分由地方财政筹措。不符合危房改造政策的,维修加固费用暂1.5万元/户执行,具体费用以审计结算为准,资金由地方财政筹措。同时,住房城乡建设和交通局、乡镇要做好维修加固监管工作。

八、关于公租房扩面或利用闲置的校舍、村部、空心房等安全用房周转解决住房的问题

无能力建房或不愿意建房等其它无安全住房的农户,可申请红寺堡区公共租赁住房或利用闲置的校舍、村部、空心房等安全用房周转解决住房。租住公共租赁住房的,按廉租房收费标准收取租金。利用空心房周转解决的,按照200//户的标准进行补贴,资金由地方财政筹措。闲置的校舍、村部属C级危房的,进行加固修缮后作为周转房屋,加固修缮资金由地方财政筹措。

九、关于非法宅基地农户现住危房的问题

由各乡镇组织农户迁出非法宅基地危房,按照危房清零方案中公租房扩面一批政策或利用闲置的校舍、村部、空心房等安全用房周转解决,并将现住危房拆除。租住公共租赁住房的,按廉租房收费标准收取租金。利用空心房周转解决的,按照200//户的标准进行补贴,资金由地方财政筹措。

十、关于现住危房但有安全住房取证问题

1.对现有安全住房且有产权登记证书农户,由乡镇负责收集房屋产权登记证书复印件等印证资料,现有危房必须拆除。

2.对有安全住房,但没有产权登记证书的,由乡镇收集农户签字确认的住房信息、影像资料等印证资料,现有危房必须拆除

        3.对异地租住房屋的,由乡镇收集房屋租赁协议(合同)、房屋信息、影像资料等印证资料,现有危房必须拆除。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号