当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >部门文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发《红寺堡区开展低保清理整顿强化城乡低保兜底作用巩固脱贫攻坚成果专项行动实施方案》的通知

索引号 640303006/2020-00020 文号 红政办发〔2020〕22 号 生成日期 2020-03-12
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区民政局 责任部门 红寺堡区民政局

各乡镇(街道办)、各相关单位

现将《红寺堡区开展低保清理整顿强化城乡低保兜底作用巩固脱贫攻坚成果专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         吴忠市红寺堡区人民政府办公室

                                                       202034

(此件公开发布)


红寺堡区开展低保清理整顿强化城乡低保兜底作用巩固脱贫攻坚成果专项行动实施方案

 

为认真贯彻落实民政部、国家统计局《关于在脱贫攻坚中切实加强农村最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的指导意见》(民发〔2019125号)、国务院第三方评估和区市行业部门脱贫攻坚验收有关要求,根据我区2020年脱贫攻坚工作有关要求,为扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,做到应保尽保、应退尽退,切实发挥农村低保的兜底保障作用,巩固和扩大脱贫攻坚成果,现结合实际,制定如下方案。

    一、目标要求

按照自治区民政厅、财政厅、扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(宁民发〔2018102号)和自治区民政厅《关于印发<宁夏最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(宁民规发〔20191号)精神,为进一步加强两项制度衔接,巩固脱贫攻坚成果,全面落实低保审核审批办法及相关政策规定自本文件印发后至5月底前,对全区城乡低保对象进行一次全面检视,处理好“脱贫不脱保”和“政策不养懒汉”的关系有力推动收入超过低保标准、扶贫标准的保障对象有序退出,及时将因病返贫、家庭变故致使生活困难群众精准纳入,坚决清理“关系保”“人情保”“ 错保”切实解决城乡低保对象不精准等问题最大限度发挥社会救助制度兜底保障作用。

    二、主要任务

(一)全面核查,建立台账。由各乡镇(街道办)依据民政云救助管理系统和扶贫信息系统,组织乡(镇)村对辖区城乡低保保障对象进行一次全面核查,准确甄别,核实家庭经济状况,财产收入信息,户籍资料信息,按照四个一批”的要求分类梳理汇总成册,建立四套台账:

一是“清退一批”:对现有在册城乡低保对象,全部提请民政云系统复审,对核查不符合条件的反馈乡(镇)及时清退。乡镇也可以对这类群体入户走访,对家庭收入、家庭财产状况明显超过农村最低生活保障标准的要立即进行清退(家庭中有财政供养人员、实际拥有小轿车、家庭财产、收入状况等明显不符合低保条件的),并将清退情况在各村公示。

核查中,着重对单人单保和单、双老户的农村低保对象进行核查,除重残、重特大疾病以外的其他单人单保和单、双老户对象必须补齐父母、子女信息(已出嫁女儿信息不录入,其它全部录入),信息补齐后提交民政云系统进行核对,对故意隐瞒不提交直系亲属信息的,直接停保。

二是“渐退一批”加强两项制度衔接,着力巩固脱贫攻坚成果。脱贫攻坚期内,建档立卡贫困户人均收入已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后可继续享受低保政策。人均收入超过低保标准的,可给予12个月以内的低保渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。为鼓励并促进就业创业,对低保对象实现就业的,可给予18个月以内的低保渐退期,以增强其就业稳定性。各乡镇要对现有低保对象按照家庭收入和刚性支出核算家庭人均纯收入,区分收入级次,建立“渐退一批”低保人员台账,制定分批次退出低保机制。

三是“调档一批”:落实精准认定,分类施保,将现有农村低保对象按照以下三类进行分类鉴定、动态调整,切实保障农村低保家庭基本生活。

对家庭主要成员完全丧失劳动能力或生活自理能力,生活常年陷入困难的特别困难家庭,列为重点保障户(A类):

1重度残疾人员(主要包括一、二级视力、听力、言语、智力、肢体、精神、多重残疾);

2劳动年龄范围内2/3以上家庭成员完全丧失劳动能力的;

3劳动年龄范围内家庭主要成员完全丧失劳动能力、而有劳动能力的成员属在校生或正在服刑或失踪的;

4家庭成员年龄均在65周岁以上纯女户且已婚不共同生活的;

对因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于低保标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭,列为基本保障户(B类):

1劳动年龄范围内家庭部分主要成员完全丧失劳动能力的;

2父母一方丧失劳动能力、死亡、服刑或失踪,由另一方抚养未成年子女或成年子女属在校学生的;

3家庭成员年龄均在65周岁以上、事实有子女但子女无赡养能力的;

4家庭主要成员患有医疗保障部门认定的重特大疾病的。

对其他原因造成家庭人均收入暂时性低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的一般困难家庭,列为一般保障户(C类):

1家庭成员中有重度残疾人员、无自理能力或基本丧失劳动能力的

2、家庭成员中有需要常年用药物治疗的慢性病患者;

3离婚事实单亲家庭中的高中以上在校学生;

4同时供养两个高中及以上学生的。

四是“新增一批”:加强扶贫开发与社会救助有效衔接,深化农村低保专项治理,聚焦全区未脱贫建档立卡户、边缘户和脱贫监测户等重点人群,结合《红寺堡区关于建立脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制的指导意见》(红开发〔20202号)《红寺堡区2020年未脱贫人口扶持实施方案》、《红寺堡区2020年边缘户扶持实施方案》和《红寺堡区2020年脱贫攻坚巩固提升实施方案》精神,将符合低保条件的全部纳入保障范围,发挥兜底保障作用,巩固脱贫攻坚成果。

(二)精准认定,动态管理。各乡镇在精准甄别的基础上,按照有关规定,扎实推进农村低保制度和扶贫政策有效衔接,做到“脱贫不脱保、政策不养懒汉”。一是进一步加强动态管理,对建立的“渐退一批”台账的低保家庭人均收入超过农村最低生活保障标准4560/的按照渐退时间分批有序退出低保;二是对单人单户和单、双老户低保对象进行入户核查,及时补录其赡、抚养人信息提交民政云系统复审,如有必要召开村民代表会议对这类人员家庭成员信息补录是否齐全进行审核。三是对因病返贫等特殊困难群众及时纳入保障范围,对家庭收入低于低保标准的要适当增加保障人口,做到信息系统更新及时、新纳入对象即录即审;四是属地管理原则,对户籍在红寺堡区且不在户籍乡镇居住的农村居民,可在居住一年以上实际居住地乡镇负责低保的申请、审核及动态管理工作

(三)严格程序,规范管理。一是规范入口关。严格按照自治区民政厅《关于印发<宁夏最低生活保障审核审批办法(试行)>的通知》(宁民规发〔20191号)精神,申请低保当以家庭为单位,受申请人委托,村民委员会可以代其向户籍所在地乡镇人民政府提交低保申请及其相关材料;对符合申请条件但无能力递交申请的困难家庭,村民委员会有责任主动代为提交申请。乡镇入户调查后提出意见,组织进行民主评议。二是严格执行民主评议制度。按照村代会55124”模式,定期组织村民代表会议,评议新增低保对象,评议结果进行公示。对新纳入对象报乡镇政府审核,并录入民政云救助系统,由民政部门进行审批。三是定期掌握动态。加强对低保对象思想、产业、就业上的扶持,定期核查家庭经济情况,确保超出低保保障标准的要及时退出。

三、时间安排

此次专项行动自20202月底至6月底结束,分三个阶段进行。

(一)全面复审清退阶段20202月底-3各乡镇在认真学习低保政策的基础上,广泛进行宣传动员,让群众切实认识低保保基本、保底线、保民生的兜底作用。对现有在册城乡低保对象逐村(社区)逐户逐人分类甄别,补录信息并全提请“民政云”系统复审,完善民政云数据库。对核查出明显不符合低保标准的需“清退一批”的必须3月底前退出并建立台账。

(二)建立分类台账阶段20204-5底)。各乡镇要有重点、分步骤制定低保退出工作计划,倒排日期,按期完成。在4月底前将“调档一批”人员调整到位并建立台账。对脱贫攻坚期内已超过最低生活保障标准或实现就业的“渐退一批”的农村低保对象,必须分阶段、按批次有序退出,不得搞临近期限集中退出。坚持稳定脱贫一批、有序退出一批,确保5月底前完成渐退一批台账。

(三)总结提升阶段(20206底前各乡镇开展“回头看”,查漏补缺,规范管理,切实做到“应保尽保、应退尽退”。在乡镇全面核查的基础上,民政部门进行抽查,确保新增低保核查覆盖面不低于30%。全面总结工作成效、存在的问题和经验做法,6月底前形成专题报告,向区政府进行汇报。

    四、保障措施

(一)加强组织领导。为确保工作的顺利开展,成立由政府副区长尚自刚任组长,民政局局长周青任副组长,各乡镇人民政府主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在民政局,具体负责统筹协调工作。民政部门要加强业务指导,及时通报情况。各乡镇要高度重视,制定工作实施方案,成立领导小组,主要负责同志要亲自部署、亲自督办,组织包村领导分片负责排查工作,制定计划,务求实效。

(二)严格工作程序。各乡镇要熟悉掌握低保政策规定,审核审批序,实事求是、客观公正的开展工作,做到有公告、有方案、有结果。要加大政策宣传力度,对主动退保的要给予产业、就业等其他政策的倾斜。严格执行村代会55124”模式,及时公开监督举报电话和工作动态,主动接受群众监督,确保不走过场,按政策、按程序、按要求如期完成。各乡镇工作方案和“四个一批”管理台账于5月底前报民政局低保中心备案。

(三)压实工作责任。工作领导小组要定期开展督查指导,加快工作进度,保证工作质量,核查结束前进行一次评估。坚持属地管理和“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,对工作重视不够、开展不力、影响整体工作的,将在全区范围内进行通报,对低保经办人员和相关领导偏亲厚友,违规申报低保和隐瞒家庭经济状况的严肃问责,对工作中发现违纪违法案件及时移送纪委处理。

监督举报电话:0953-50899215098636

来信来访地址:红寺堡区民政局低保中心


政策解读:图解《红寺堡区开展低保清理整顿强化城乡低保兜底作用巩固脱贫攻坚成果专项行动实施方案》

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号