当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >部门文件

关于在全区开展退役军人保障服务主动下访活动的实施方案

索引号 640303056/2020-00014 文号 生成日期 2020-04-10
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区退役军人事务局 责任部门 红寺堡区退役军人事务局
1政府信息公开/col/col72/index.html政府信息公开目录/col/col1593/index.html工作动态/col/col1597/index.html

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述和防范化解重大风险的指示精神,变开门接访为主动下访,准确掌握全区退役军人所想、所需,及时解决退役军人实际困难,化解退役军人的矛盾纠纷,切实维护广大退役军人合法权益,现结合红寺堡实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想及退役军人工作重要论述,结合全国退役军人事务厅(局)长会议及全区退役军人事务局长电视电话会议精神,巩固提升“矛盾问题攻坚化解巩固年”活动,紧盯解决问题、化解矛盾、维护退役军人和其他优抚对象合法权益,以开门接访、深入下访、领导包案为主要方式,全面深入开展风险隐患排查,扎实推动涉军信访积案和难题化解、努力实现重点群体平稳可控、重点问题妥善化解、重点人员息诉息访。

二、工作原则

坚持做到“六个结合”:一是疫情防控与恢复生产生活相结合,抓好各项重点工作;二是结合光荣牌悬挂情况,看有无漏挂、褪色等情况;三是结合红寺堡区退役军人保障服务档案建设情况,查看自《红寺堡区退役军人保障服务档案建设工作方案(试行)》下发至今档案建设情况;四是结合扶贫帮困,多向乡、村负责退役军人事务工作人员了解掌握退役军人生产、生活情况,确实困难的要了解困难原因,做好帮扶解困工作;五是结合开门接访变登门下访,从乡、村两级负责退役军人事务工作人员及退役军人群体中多了解掌握是否还有政策未落实到位及其他原因应享受而未享受相关待遇等情况,并对了解的情况逐一核实;六是结合退役军人创业就业情况,对全区退役军人就业情况开展摸底走访,建立退役军人就业需求台账及红寺堡区各企业用工需求台账,尽最大努力支持退役军人就业创业。

三、主要工作任务

(一)统筹推进新冠肺炎疫情防控和重点工作。贯彻落实中央和自治区、吴忠市、红寺堡区统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,按照“六个精准”的要求,完善精准防控措施,严控输入性疫情发生;要精准关心关爱奋战在一线的退役军人防疫志愿者,深入了解各类退役军人创办企业复工复产情况,协调解决实际困难,帮助退役军人创办的企业渡过难关。要精准宣传引导,对在抗疫一线退役军人中涌现出来的先进典型进行宣传报道,讲好我身边的抗疫模范故事。

(二)开展退役军人信息核实工作。对辖区退役军人信息系统进行再核实,对已去世退役军人的信息进行注销,对漏登记退役军人及现役军人或已登记退役军人、现役军人家属中有变更事项的进行变更、补登(录),并以村(居)为单位填写退役军人人员名单,经村(居)退役军人服务站审核盖章后上报乡镇(街道)退役军人服务站。建立乡镇(街道)、村(居)退役军人事务工作微信群,加强微信群管理。

(三)开展光荣牌选悬挂工作。对光荣牌悬挂工作中漏挂、字迹不清、遗失的进行统计并补挂或更换。对乡镇(街道)、村(居)退役军人服务站规范化、示范化建设进行调查、指导;对村(居)退役军人服务站门牌悬挂进行规范。

(四)建立退役军人保障服务电子档案。按照基本情况、生产生活、党员管理、教育培训、就业创业、优抚安置、社会保障、利益诉求、帮扶解困等十个方面建立保障服务电子档案,详细记录辖区退役军人保障服务工作。

(五)开展教育培训和就业创业服务工作。对未完成中职及以上教育培训的退役军人,帮助其进入中职学校进行教育;对已完成中职教育、高中教育的,帮助其进行国家高职扩招免费教育;对无专业技能的退役军人,介绍其参加相应的职业技能培训;对未就业的退役军人,帮助参加就业招聘;对有创业意向和需求的,帮助其开展创业工作。建立就业创业信息平台,全面录入退役军人就业创业信息。

(六)开展退役军人利益诉求摸排化解工作。对辖区退役军人利益诉求及矛盾纠纷开展摸排、化解;对村(居)退役军人利益诉求及矛盾纠纷一时无法化解的,报乡镇退役军人服务站进行化解。建立健全乡镇(街道)、村(居)退役军人矛盾纠纷化解机制,成立退役军人矛盾纠纷人民调解小组,有条件的成立人民调解委员会;对热心人民调解工作,具有一定人民调解知识和法律知识、群众威信高的退役军人,推荐进入乡镇(街道)、村(居)社区人民调解组织。

(七)开展困难退役军人帮扶解困工作。对家庭困难的退役军人联合乡镇(街道)、村(居)退役军人服务站落实政府帮扶救助政策,通过农村低保、临时救助、残疾人救助、精准脱贫、社保政策落实、社会公益救助等多途径、多渠道进行帮扶解困,对各项政策帮扶、救助后仍然困难的,申报给予退役军人救助。

(八)开展送法规、送政策活动。多种渠道宣传《宪法》《兵役法》《国防法》《国防动员法》《预备役法》《烈士褒扬条例》《退役士兵安置条例》,特别是自退役军人事务部组建成立以来党和国家领导人对退役军人事务工作的指示、批示精神和退役军人事务部等相关部门出台的政策法规以及退役军人保障服务工作涉及的各项法律法规;宣传扫黑除恶专项斗争及中央一号文件及红寺堡区各项农业优惠政策、精准脱贫等相关政策。

(九)开展优秀退役军人的宣传和选树工作。在走访活动中,对我区广大退役军人在脱贫致富、社会主义核心价值观等方面涌现出的先进人物,及时推荐各类新闻媒体进行宣传报道,为我区评选最美退役军人做好准备工作;要大力宣传全国、全区、吴忠市和红寺堡区的各级模范、优秀退役军人,掀起学先进、当先进、创先进的良好氛围。

    四、工作步骤

自2020年4月开始,到2020年10月底结束,具体安排如下:

(一)安排部署阶段(2020年4月上旬)我局对开展信访摸排化解活动进行动员部署,明确目标、细化任务、强化责任。各乡镇(街道)退役军人服务站要根据方案要求对活动进行安排部署,并派专人配合工作的开展。

(二)组织实施阶段(2020年4月10日-2020年6月10日)。

1.各组要全面摸排退役军人基本情况,尤其是该享受政策未享受且未上访的、有信访苗头的和长年上访人员,填写走访入户登记表并建立走访台账,做到底数清、情况明。排查梳理要做到“四个明确”,即信访人基本信息明确、诉求明确、政策情况明确、处理意见明确。

2.加强统筹协调,我局不定期召开工作例会,由各组负责人汇报入户走访情况、工作进度及遇到的困难,同时做好档案资料整理及信访问题分类汇总工作。

(三)矛盾攻坚阶段(2020年6月10日-2020年10月底)。分三步走,第一步建立《矛盾问题排查清单》,将入户走访情况按照立即解决、协调相关部门短期可以解决以及一时不能解决进行梳理分类;第二步以问题排查清单为基础,邀请各乡镇分管领导召开专题会议,将当下可以解决的问题下放至各乡镇,并明确整改时间、整改措施及整改责任人,确保将问题整改到位,下访活动取得实效;第三步一时不能解决的或需上级解决、协调解决的问题,建立《突出矛盾问题攻坚台账》,研究提出解决意见建议,需要区委、政府解决的上报区委、政府协调解决,需要市局、区厅解决的上报市局、区厅协调解决。

五、工作要求

(一)加强组织领导。强化组织领导,从维护好退役军人最现实、最关心、最直接的利益出发,干部职工要以身作则,领导率先垂范,把信访攻坚化解工作作为一项重要任务,做到有安排、有部署、有总结,形成局主要领导亲自抓、分管领导负责抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)加大宣传引导。要通过政府网站、微信等新媒体,开展全方面宣传,让广大退役军人深入了解区委、政府化解矛盾问题的部署和决心,并及时总结攻坚化解矛盾问题的好经验、好做法及时进行宣传推广,共同营造有利于集中攻坚化解的舆论环境。

(三)实行跟踪问效。各组组长及工作人员要全面掌握矛盾问题攻坚化解工作进展情况,遇到问题要及时上报局领导,并根据实际情况具体研究制定工作措施,加强对矛盾问题的分析研判,掌握工作主动权。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号