当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >部门文件

关于提高我区城乡居民最低生活保障标准和特困供养标准的通知

索引号 640303006/2020-00061 文号 红民发〔2020〕27号 生成日期 2020-04-21
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区民政局 责任部门 红寺堡区民政局

 

各乡(镇)人民政府、新民街道办事处:

为切实保障好城乡低保家庭的基本生活,有效发挥社会保障兜底功能,实现农村低保制度与扶贫政策有效衔接,根据自治区民政厅、财政厅《关于提高我区城乡居民最低生活保障标准的通知》(宁民发〔20208号)精神,经红寺堡区人民政府第66次常务会议研究同意,决定提高全区城乡居民最低生活保障标准和特困供养标准,具体补助标准调整如下:

 一、城乡低保补助标准

(一)城市低保补助标准。

城市低保标准从每人每月560元提高到600元,全区城市低保按照三类标准执行:

一类(A档)由原来的460/月提高到600/月;

二类(B档)由原来的430/月提高到500/月;

三类(C档)由原来的400/月提高到420/月。

(二)农村低保补助标准。

农村低保标准从每人每年3800元提高4560元,全区农村低保按照三类标准执行:

一类(A档)由原来的350/月提高到380/月;

二类(B档)由原来的280/月提高到300/月;

三类(C档)继续按照原来的240/月的标准执行。

二、城乡特困供养标准

按照特困供养基本生活费救助标准不低于城乡低保标准的1.3倍调整为:

(一)城市特困供养标准:由原来的728/提高到780/

(二)农村特困供养标准:继续按照原来的530/月执行。

三、执行时间

新标准从202011日起执行。

四、工作要求

提高城乡居民最低生活保障标准是自治区人民政府确定的2020年民生实事,也是完成我区脱贫攻坚任务的重要举措。各乡(镇)、街道办要把保障困难群众基本生活放在重要位置,严格落实各项政策法规,规范审核审批程序,按月及时发放低保资金,构建标准科学、对象准确、待遇公正、动态管理的低保工作格局。

低保标准提高后,要将符合条件的困难群众及时纳入保障范围,做到应保尽保。如期完成城乡低保清理整顿专项行动,建好“四个一批”低保清理整顿工作台账,做到应退尽退,切实发挥农村低保的兜底保障作用巩固和扩大脱贫攻坚成果

要充分利用广播、电视、电子屏、微信公众号等形式,加强各项社会救助政策的宣传,特别要及时将这次提高城乡居民低保标准宣传到位,把党和政府关心困难群众的惠民政策宣传好、落实好。

 

 

                                                                        吴忠市红寺堡区民政局

                                                                            202035


(此件公开发布

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号