当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >区政府(办)文件

红寺堡区2019年闽宁协作发展资金调整实施方案

索引号 640303018/2019-00180 文号 生成日期 2019-09-02
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区扶贫开发办公室 责任部门 红寺堡区扶贫开发办公室

     按照东西部扶贫协作工作要求和《十三五闽宁协作规划》及闽宁协作互学互助对口扶贫协作第二十二次联席会议精神,进一步加强和规范闽宁协作发展资金使用管理,提升资金使用效益,结合红寺堡区脱贫攻坚实际制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十九大精神和自治区十二次党代会精神,按照东西部扶贫协作工作要求和闽宁协作互学互助对口扶贫协作第二十二次联席会议精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强扶贫资金管理力度,优化资金使用机制,充分发挥好闽宁协作发展资金使用效率,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

二、资金来源及使用方向

     (一)明确资金定义闽宁协作发展资金是指福建省支援宁夏扶贫协作资金。

(二)明确使用方向。闽宁协作发展资金坚持使用精准,以直接带动建档立卡贫困群众增收脱贫的项目为支持重点,用于支持直接带动建档立卡贫困农户增收的产业项目、闽宁示范村建设、闽宁扶贫培训、闽宁扶贫车间等。着力提高收益人口脱贫质量,确保资金使用效益。

三、项目投资规模、建设内容及任务分工

    计划实施贫困村基础设施建设、特色产业培育、闽宁扶贫车间建设及闽宁劳动力转移与培训等项目18总投资3900万元

(一)贫困基础设施建设项目

红寺堡区农村人饮入户未入室改造工程,计划投资230万元,改造自来水入户未入室2887户。

责任单位:水务局

完成时限:201910

(二)特色产业培育

1.计划投资844万元,在石坡子村、甜水河村新建枸杞烘干房2座及其配套附属设施;乌沙塘村新建冷链库1座及配套附属设施;红崖村、周圈村新建黄花菜晾晒、烘干及附属设施各1座,用于发展以上6个贫困村发展优势特色产业,增加贫困村收入。

责任单位:太阳山镇  柳泉乡  扶贫办

完成时限:201911

2.计划投资300万元,培育30个产业专业合作社,重点扶持黄花菜、枸杞、瓜菜、中药材、肉牛、葡萄等产业,每个合作社发展主导产业及带动建档立卡户,按照平均10万元标准进行补贴。

责任单位:各乡镇  农业农村局

完成时限:201912

3.计划投资380万元,扶持10个龙头企业,重点发展黄花菜、枸杞、瓜菜、中药材、肉牛、葡萄等产业,每个龙头企业发展主导产业及带动建档立卡户,按照平均30-50万元不等标准补助。

责任单位:各乡镇  农业农村局

完成时限:201912

4.计划投资328万元,对2019年红寺堡区发展产业的贷款建档立卡户给予10万元以内基准利率进行贴息。

责任单位:各乡镇  扶贫办

完成时限:201912

(三)闽宁示范村巩固提升建设

计划投资335万元,对历年建设的闽宁产业示范村巩固提升,分别是太阳山镇田原村建设扶贫车间(二期)工程,龙源村建设枸杞烘干房及晾晒场地。

责任单位:太阳山镇  农业农村局

完成时限:201911

(四)扶贫车间建设项目

计划投资460万元,用于红寺堡镇团结村、红海村扶贫车间建设项目。

责任单位:红寺堡镇

完成时限:201911

(五)劳动力转移与培训

计划投资1003万元,用于劳动力转移与培训,计划培训1107人次。

1.计划投资13万元,举办适合赴闽就业的劳动技能培训及稳定就业补助,提高贫困人口的就业水平,培训建档立卡贫困劳动力20人。

责任单位:人社局

完成时限:201912

2.计划投资145万元,举办就地就近就业的劳动技能培训及稳定就业补助,提高贫困人口的就业水平,培训建档立卡贫困劳动力267人,为用工企业使用的建档立卡贫困劳动力给予用工补贴。

责任单位:人社局

完成时限:201912

3.计划投资45万元,用于扶贫车间员工培训及用工补贴。根据扶贫车间项目需要,计划培训120人,对建档立卡贫困家庭劳动力进行订单培训,对企业给予用工补贴。

责任单位:人社局

完成时限:201912

4.计划投资800万元,用于在红寺堡区各行政村购买700个农村建档立卡公益性岗位,按照自治区现行农村建档立卡公益性岗位人员,补贴标准:月工资909元,农村建档立卡公益性岗位每人每年保险费用为745元。

责任单位:人社局

完成时限:201912

(六)平台建设

计划投资20万元,用于组织开展招商引资、劳务输出、人才交流、干部互访交流、乡村携手奔小康等活动。

责任单位:组织部  人社局

完成时限:201912

四、工作要求

   (一)加强组织领导,明确责任分工。各相关责任单位要加强组织领导,实行一把手负总责,明确分管领导和具体工作人员,严格按照五落实(领导、责任、人员、项目、措施)的工作要求,集中资金及人力、物力等各方资源,确保项目任务能够按时保质保量完成。
    (二)严格项目管理,广泛接受监督健全资金管理制度,规范监督检查机制,做到资金管理和项目实施分离,内部检查和社会监督审计结合,实现安排科学合理、审批严格规范、使用公开透明、运行安全快捷。项目资金严格按照资金管理办法采用招标制、政府集中采购或一卡通形式支付。由于项目组织实施不力,导致计划资金剩余的单位,剩余资金由区扶贫开发领导小组按照扶贫资金管理办法统一调配使用。纪委监委、财政、审计等监督部门要积极履行职责,强化监督监管,确保项目实施顺利和资金使用安全。要严格按照有关规定,对实施项目在区、乡、村三级进行公示公告,接受群众监督,对不按方案要求和有关规定落实项目的,一经查实,将从严追究责任。

(三)严把时间节点,确保资金支付。各项目实施单位应及早安排项目,加快闽宁发展协作项目建设进度,确保年底支付率达到98%以上。

(四)精准考核验收,开展绩效评价。各项目实施单位要注重项目资料的收集,整理,确保各级年底考核验收,各监督部门要加大对闽宁协作发展资金使用的督查考核力度,把增加贫困人口收入、改善生产生活条件、减少贫困人口数量和降低贫困发生率作为考核重点,财政,审计、扶贫等部门要认真组织开展绩效评价,确保资金发挥效益。

 

附件:红寺堡区2019年闽宁协作发展资金项目计划表

 

 

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号