当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >区政府(办)文件

关于《政府工作报告》任务分工落实情况的通报

索引号 640303001/2019-00127 文号 生成日期 2019-10-08
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各相关单位:

为扎实推进2019年各项重点工作,确保实现年初政府工作报告》确定的经济社会发展主要预期目标近期,区政府督查室组织对2019年《政府工作报告》任务分工办理落实进展情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下

  一、基本情况

2019年我区《政府工作报告》主要围绕人民富裕、经济繁荣、环境优美、民族团结、依法行政5条主线,工作任务分为决战决胜脱贫攻坚、优先发展社会事业、多办惠民利民实事、优化产业转型升级、促进投资稳定增长、全面深化改革创新、切实防范重点领域风险、深入推进污染防治、持续改善城乡面貌、全面提升城市品位、夯实民族团结之基、巩固民族团结成果、坚守行政为民的不忘初心理念、坚持恪尽实干职责的担当作为理念、把握施政之要的民主法治理念、始终践行清廉之道的从严执政理念16方面78项内容,涉及稳增长、惠民生、促改革、调结构、防风险各项工作,是推进全区经济社会发展的重要抓手。目前,即将进入10月份,各乡镇、各部门要高度重视,加强组织领导,尤其是一把手要勇于担当,直面困难问题,攻坚克难,千方百计抓落实,努力完成全年工作目标任务。

二、存在问题

一是重点项目建设推进缓慢。2019年我区重点建设项目32个,目前开工27个,开工率84.4%,在建项目整体少于往年,开工率低;本年度计划投资37.3亿元,目前完成投资9.2亿元,大部分项目虽已开工,但却不能及时入库,未形成有效投资,固定资产投资下滑严重。

二是部分经济指标较去年同期大幅下降。受经济下行和国家更大规模减税降费政策影响,以及拉动我区经济增长的投资、消费比较疲软,加上当前企业运行困难,规模以上工业增速、固定资产投资、地方公共财政预算收入、社会消费品零售总额等经济指标较去年同期均有较大幅度下降,稳增长压力较大,完成既定目标任务的困难很大。

三是脱贫摘帽面临的形式依然严峻。各级各类脱贫攻坚督查反馈的问题较多,很多问题截止目前仍然未整改到位,驻村工作队深入农户不够、开展实质性帮扶工作少、部分帮扶责任人没有到位、贫困群众对政策不了解、脱贫档案资料不完善等等问题还不同程度存在,贫困发生率、漏评率、错退率和群众满意度等核心指标依然不达标,如期高质量脱贫摘帽压力较大。

四部分重点工作推进落实不力。“放管服”改革、优化营商环境成效不明显,出台的配套制度和规定较少,仍存在部门资源不能实现共享、部门服务意识较差等问题;空气质量、水污染治理、物业管理等工作存在的问题还很多,同广大群众的期盼及区、市的要求还有很大差距。

五是部分干部工作作风不够扎实。部分干部抓发展、抓工作的紧迫感不够,勇于担当、勇挑重担的责任心不强少数干部思想懈怠、对工作缺乏激情,得过且过、敷衍推诿、工作照搬,等上边的说法、套别人的做法,严重影响工作推进和落实。

三、工作要求

认清形势、提高认识,奋力冲刺。2019年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我区实现脱贫摘帽之年,做好今年的工作对于我区今后发展意义重大。各乡镇、各部门要进一步强化大局意识、责任意识,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,切实改变四平八稳、平铺直叙的工作状态,严格按照政府工作报告任务分工要求,以“钉钉子”的精神一抓到底,确保完成既定目标任务,向全区人民交一份满意的答卷。

二是瞄准靶心、对标补短,全力攻坚。乡镇、各部门要坚持目标导向、问题导向,聚焦薄弱环节,自我加压,拉高标杆,举一反三,深刻反思,认真对照存在的问题,进一步压实责任,着力补齐工作短板,特别是推进较慢的事项,要抓紧制定详细的工作推进计划和目标责任清单,强化措施,狠抓落实力争完成任务。

三是转变作风、立足本职,担当作为。即将进入10月份,完成全年既定目标的任务重、时间紧,容不得出现任何敷衍和推诿扯皮,各乡镇、各部们要进一步强化责任担当,潜心研究务实管用的办法和措施,不断解决问题。同时,要密切配合,加快进度,共同推进《政府工作报告》确定的各项任务事项按时间节点高质量完成。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号