当前位置: 首页>政务公开>政府文件 >区政府(办)文件

关于印发《红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知

索引号 640303001/2020-00015 文号 生成日期 2020-01-30
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门

各相关单位:

为切实做好红寺堡区学校(幼儿园)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保校园平安稳定,现将《红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    红寺堡区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

                   工作指挥部办公室

                    2020年1月30

  (此件公开发布)



红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作方案

 

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情发生后,党中央、国务院、区市党委政府高度重视。根据习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示、李克强总理批示和自治区党委书记陈润儿、政府主席咸辉批示精神及自治区教育厅办公室《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,为及时有效预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实做好红寺堡区学校(幼儿园)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保障师生身体健康和生命安全,现结合红寺堡区教育系统实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理分别对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作做出的重要指示批示精神及自治区党委书记陈润儿、政府主席咸辉及吴忠市委书记沈左权在各级各类会议上的讲话精神,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,有序有效推进红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作,切实保障广大师生员工身体健康和生命安全。

二、组织机构

成立红寺堡区教育系统预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,组成人员如下:

 长:张致强  政府副区长

副组长:杨金花  政协副主席 教育工委书记 局长

 员:姚一凡  宣传部副部长

杨国文  发展和改革局局长

马亚群  财政局局长

高爱国  卫生健康局局长

   农业农村局局长

温丽娟  工业信息化和商务局局长

   民政局局长

李玉平  网信办主任

   市场监督管理分局局长

马力海  公安分局副局长

杨飞鹏  融媒体中心主任

李成林  粮食购销公司经理

蔡金玉  红寺堡镇镇长

            太阳山镇镇长

            大河乡乡长

        段立栓  新庄集乡乡长

郑慧玲  柳泉乡乡长

领导小组的主要职责:贯彻落实党中央、国务院和自治区、吴忠市党委、政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件及会议精神,研究防控有关重大事项;全面指导和指挥红寺堡区教育系统防控工作;研究制定疫情防控工作方案,提出相应措施办法;处置突发情况及突发舆情,及时开展指导督查工作。

领导小组下设办公室、应急指挥处置组、保障督查组、舆情处置组、摸底排查组5个职能机构,成员及职责如下:

(一)办公室

 长:杨金花

副组长:杨万升  魏国

 员:教育局及卫健局相关人员

 责:贯彻落实红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的决策部署;负责与红寺堡区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组办公室联系、协调等工作负责对各职能组发现的问题进行分析研究疫情防控工作领导小组决策提供建议;负责与领导小组成员单位的协调联络;负责办公室日常工作和各职能组之间的协调联络;负责领导交办、批办件的督促落实;负责筹备教育系统疫情防控工作各类会议起草制定有关文件材料;组织协调宣传报道工作完成领导小组交办的其它工作。  

(二)应急指挥处置组

 长:杨金花

副组长:高爱国  童仲志    

 员:领导小组成员单位负责同志

 责:贯彻落实红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的决策部署;根据疫情发展态势,确认和划分应急处置等级,并向领导小组建议启动应急预案;负责根据领导小组决定,做出相应的应急处置措施;负责收集、整理、处置过程相关资料;负责汇总、上报紧急信息;负责落实24小时应急值守和日报告制度。

(三)保障督导组

 长:马亚群

副组长:温丽娟  牛树军    

 员:财政局、工业信息化和商务局及教育局工作人员

 责:贯彻落实红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的指示和决定;负责为各职能组开展疫情防控工作提供必需的条件保障;负责督查督导红寺堡区教育系统落实疫情防控应急处置措施情况,协调解决存在的实际困难和问题;负责向领导小组报告督查情况和工作建议,提出对落实不力的单位和人员的初步处理意见;完成领导小组交办的其它工作。

(四)舆情处置组

 长:姚一凡  

副组长:李玉平  杨飞鹏  冯进海

 员:宣传部、融媒体中心、网信办及教育局工作人员

 责:贯彻落实红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组的决策部署;负责制定、宣传、普及疫情防控知识;负责印制、报送信息简报,向领导小组提出工作建议;负责网络舆情的跟踪应对,引导师生科学应对;负责关于疫情的网络投诉、来电来信的信访处置;完成领导小组交办的其它工作。

(五)排查摸底组

 长:杨金花

副组长:高爱国  蔡金玉      郑慧玲      

段立栓  魏国

 员:卫健局、教育局及各乡镇工作人员

 责:贯彻落实红寺堡区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的决策部署;详细摸排教师、学生出行轨迹,近期有无接触武汉籍亲友,在校及在家是否存在与疫情症状相似身体状况等信息,以学校为单位建立台账,及时对接卫健部门及各乡镇,确保教育系统疫情防控工作数据准确。

三、工作措施

(一)加强宣传教育,提高防控意识。教育系统要把握春节前后、春季学期开学前后等重要时段和节点,通过向学生和家长发布提示等形式加强宣传教育。通过微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放疫情防控提示,在校园开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,提高师生、家长卫生防疫的意识和自我保护能力。引导师生、家长居家外出和在校防控工作,勤洗手、戴口罩,养成良好的公共卫生行为规范,在春节假期不离开居住地、不串门拜年、不组织聚餐、不参与聚餐、不接受亲友来访、不到人员密集场所或参与红白喜事、亲友聚会等,倡导电话拜年、短信问候、微信问安,以创新的方式弘扬传统文化。

责任单位:教育局

配合单位:宣传部、网信办、融媒体中心,五乡镇

(二)强化信息排查,追踪重点人员。一是教育局联系上级主管部门准确掌握红寺堡籍在武汉就读学生名单,对接乡镇密切关注就读学生情况,建立台账,配合卫健部门及时做好登记调查和跟踪管理。二是精准摸排外出红寺堡的师生,摸清外出时间、地点,有无发热等症状,及时对接了解情况。对近期返回的师生,要联系本人主动到村或社区登记,每天两次体温检测,自行隔离14天,有发热、咳嗽等现象到指定地点就诊。三是各中小学、幼儿园不得组织线下培训等活动,各校外培训机构一律停止培训活动。四是春季学期开学后,教育局要指导各学校建立以班级为单位的疫情防控责任岗,明确责任人,每天开展晨检、体温监测等工作,发现与疫情症状较为相似情况要及时上报,及时联系卫健部门采取相应措施。

责任单位:教育局

配合单位:卫生健康局,各乡镇

(三)加强疫情监测,及时上报信息。教育部门要加强对各学校(幼儿园)假期及开学后值班情况的监督检查,落实学校领导带班值班制度,明确疫情防控责任人和疫情报告人,畅通信息报送渠道,决不允许出现缓报、瞒报、漏报现象。重点掌握各学校(幼儿园)寒假期间外出师生的出行动向和身体健康状况,做到精准摸排。春季开学后,各学校要每天及时报送在校师生健康情况。

责任单位:教育局

配合单位:卫生健康局

(四)保持校园卫生,营造良好环境。教育部门要督促各学校(幼儿园)要做好门房、餐厅、厕所等重点部位消毒工作,关闭校园运动场地,杜绝校外人员随意进入校园。春季学期,教育局要指导各学校以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,改善学校环境卫生条件,加大对教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域的消毒,做到日常通风换气,保持空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

责任单位:教育局

配合单位:各学校

(五)落实食品措施,保障用餐安全。切实落实各项卫生防疫措施,消除疾病发生与传播的隐患。发改局要加强对粮食购销公司采购学生营养改善计划食材采购和供货环节监管,农业农村局要做好学生营养改善计划蔬菜、肉类的检验检疫工作,市场监督管理分局要做好学生营养改善计划食品加工环节的监督检查工作,教育部门要监督各学校(幼儿园)按照有关食品卫生法规文件要求,严格落实各项食品卫生制度和措施,要加强对有食堂的学校按照相关规定采购食品原料,严格落实索证索票,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物德监督检查。加工食品时要确保煮熟煮透,保持食堂环境卫生清洁,加强学校生活饮用水水源的管理。

责任单位:教育局

配合单位:发改局、农业农村局、市场监督管理分局、粮食购销公司

(六)做好物资储备,保障防控供给。财政局要保障教育系统疫情防控资金到位,工业信息化和商务局要保障防护用品(如口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计等及时到位,卫生健康局要配合教育局做好校园疫情防控监测工作。

责任单位:财政局、工业商务局

配合单位:卫生健康局、教育局

(七)关注疫情舆情,做好舆论导向。区委宣传部、融媒体中心要及时发布有关疫情防控相关信息,及时向师生传达疫情情况,加强对师生的宣传教育,做好积极疏导和正面引导工作。网信办要密切关注疫情防控工作,引导师生不信谣不传谣,增强敏感性和辨别力,坚定战胜疫情信心。

责任单位:宣传部、网信办、融媒体中心

配合单位:教育局

(八)加强学校管理,强化管控措施。教育部门要指导各学校(幼儿园)对开学出入校园的师生做好体温及健康监测,建立责任台账、监测台账、报告台账,做好疫情防控工作。疫情期间,各学校不得举办大型集体活动,减少多个班级聚集的主题教育活动,确保师生身体健康。

责任单位:教育局

配合单位:卫生健康局

四、工作要求

(一)加强领导,全面落实防控措施。各成员单位要坚决贯彻落实中央及区市党委、政府关于疫情防控的决策部署,充分认识到疫情防控的重要性,坚决做到思想认识到位,确保校园疫情防控工作落到实处。

(二)突出重点,统筹谋划各项工作。教育部门和各学校要紧紧围绕校园疫情防控工作的重点领域和关健环节,及时采取果断有力措施,统筹谋划,提前做好各项应对准备工作,并根据疫情发展态势和变化,及时报告领导小组。

(三)加强协作,合力推进疫情防控。各成员单位要紧密团结,通力协作,有问题随时提出,有情况随时会商,有数据及时共享,统一步调应对处置,合力推进校园疫情防控工作。

    (四)严明纪律,确保工作落到实处。疫情防控期间,各成员单位和学校工作人员必须在岗在位,严格落实疫情防控工作责任,坚持24小时值班在岗,确保信息及时畅通。对在校园疫情防控工作中发生的渎职人员,严肃问责追责。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号