当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府(办)文件

吴忠市红寺堡区人民政府办公室 关于印发《红寺堡区永久基本农田核实清理工作方案》的通知

索引号 640303001/2021-00040 文号 红政办发〔2021〕6号 生成日期 2021-04-06
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区政府办公室 责任部门 政府办

各乡镇(街道),各相关部门:

现将《红寺堡区永久基本农田核实清理工作方案》印发给你们,请遵照执行。

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2021114

(此件公开发布)

吴忠市红寺堡区永久基本农田核实清理

工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记严格耕地保护指示批示精神,根据中央经济工作会议和中央农村工作会议决策部署,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》《国务院办公厅关于坚决制止耕地非农化行为的通知》《自然资源部 农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》和《自治区自然资源厅 自治区农业农村厅关于印发全区永久基本农田核实清理工作方案的通知》要求,结合我区实际情况,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议及自治区党委十二届十一次、十二次全会精神,牢固树立新发展理念,以保障国家粮食安全为根本要求,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为时代使命,坚持最严格的耕地保护制度,严格落实永久基本农田特殊保护政策,持续压实各级政府主体责任,聚焦永久基本农田划定不实、补划不足、非法占用等问题,全面核实清理,认真整改落实,坚决遏制新增问题,妥善处置存量问题,确保我区永久基本农田数量不减、质量提升、布局稳定,为迎接国家十三五耕地保护责任目标期末考核,优化我区永久基本农田布局打好基础。

(二)基本原则

1.坚持目标责任制,协同推进。区人民政府承担起耕地保护第一责任人的责任,相关部门权责一致、分工协作,共同推进永久基本农田核清核准核实,划优划足划实。健全管控、建设和激励多措并举的保护机制。

2.坚持实事求是,摸清底数。严格按照自治区确定的考核清理范围,科学合理制定工作标准,实事求是查清现实状况,分级分类建立问题台账,确保永久基本农田保护底数清、情况明、问题准。

3.坚持依法依规,分类处置。依据《土地管理法》《永久基本农田保护条例》等法律法规,综合考虑经济发展、生态保护、脱贫攻坚政策因素,客观分析原因,分类处置落实,确保耕地红线不突破、粮食生产能力不降低、农民利益不受损。

二、目标要求

依据第三次国土调查成果,利用耕地保护动态监测平台和1:2000基础地理信息数据库,力争用3个月时间,全面核准我区永久基本农田数量、质量、分布存在的问题,推动划定不实问题全部调整到位,补划不足问题全部整改到位,违法占用问题全部查处到位,生态退耕永久基本农田全部核准上报。

三、核实清理范围

(一)划定不实

1.将不符合《基本农田划定技术规程》要求的建设用地、林地、草地、园地、湿地、水域及水利设施用地等划入永久基本农田的;

2.河道两岸堤防之间范围内不适宜利用的耕地;

3.受自然灾害严重损毁且无法复垦的耕地;

4.因采矿造成耕作层损毁,地面塌陷无法耕种且无法复垦的耕地;

5.依据《土壤污染防治法》列入严格管控类且无法恢复治理的耕地;

6.公路铁路沿线、主干渠道、城市规划区周围建设绿色通道或绿化隔离林带和公园绿地占用永久基本农田的用地;

7.永久基本农田划定前批准建设项目占用的土地或已办理设施农用地备案手续的土地;

8.法律法规确定的其他禁止或不适宜划入永久基本农田保护的土地。

(二)违法违规建设占用

1.各类未经批准或不符合规定要求的建设项目、临时用地、农村基础设施、设施农用地,以及人工湿地、景观绿地工程等占用永久基本农田的;

2.违法违规占用永久基本农田建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物,或者从事其他活动破坏永久基本农田,毁坏种植条件的。

(三)生态退耕

1.位于自然保护区核心区范围内的永久基本农田;

2.不能实现水土保持的25度以上的陡坡耕地;

3.重要水源地内15-25度的坡耕地;

4.严重沙漠化耕地;

5.生态移民迁出区移民搬迁后确实无法耕种的耕地。

(四)其他情形

1.国家坚决制作耕地非农化行为明确的六个严禁方面存在的问题;

2.永久基本农田内种植枸杞、葡萄、药材等非粮食作物情况。

3.评估调整后生态保护红线内的永久基本农田。

四、工作进度安排

(一)制定工作方案,开展人员培训(202114日至110日)

结合《自治区自然资源厅 自治区农业农村厅关于印发全区永久基本农田核实清理工作方案》,从我区实际出发,科学编制实施方案,明确目标任务、工作步骤和市级安排,规范工作流程。

在自治区自然资源厅组织的技术培训基础上,再次组织相关作业人员,认真学习永久基本农田核实清理技术规程和相关文件,确保准确掌握核实清理的内容、方法和规程,熟练技术规程、做好数据保密工作,并对永久基本农田核实清理所需基础数据进行收集,为有序开展永久基本农田核实清理工作做好前期准备。

(二)核实清理摸清底数(2021111日至124日)

按照核查清理标准和任务,以自然资源厅下发的第三次国土调查数据成果为基础,开展疑似问题图斑核查清理工作。逐图斑摸清实际地类,确定划定不实、违法违规建设占用情况,摸清底数建立分类问题台账。

(三)实地核实,确定补划图斑(2021125日至221日)

利用宁夏国土调查云软件,开展问题图斑实地核实举证,在核实的基础上,确认标注。在确定清理数量后,按补划要求筛选补划永久基本农田耕地图斑。

(四)落实处置措施(2021222日至228日)

对划定不实、非法建设占用的永久基本农田,查明情况、分析原因,提出分类处置措施,落实整改、严肃问责,确保永久基本农田数量不减、质量不减、布局稳定。

(五)县级市级核查(202131日至314日)

对清理和补划数据,从内业到外业,自下而上开展县级自查,市级核查,确保永久基本农田核实清理数据真实,补划数量、质量满足自治区要求。

(六)数据库建设(2021315日至328日)

对核查后永久基本农田核实补划数据,按照国家统一永久基本农田建库标准整合入库,并采用统一的数据质量检查软件,开展数据库质量检查,并汇交自治区自然资源厅核查验收。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立健全统一领导、分工负责、目标明确、协作配合、职责落实的工作机制,成立以政府分管领导负总责、各有关部门为成员单位的工作领导小组,逐级、层层压实责任,确保我区永久基本农田核实清理工作有序推进、按时完成。

 长:王忠强    区政府常务副区长

副组长:张致强    区政府副区长

 员:王少奇    自然资源局局长

     农业农村局局长

李军保    发展和改革局局长

李宗贤    住房城乡建设和交通局局长

王贯举    水务局局长

     生态环境分局局长

张怀力    综合执法局局长

白占玉    红寺堡镇镇长

李学忠    新庄集乡乡长

     太阳山镇镇长

高晓东    柳泉乡乡长

童仲志    大河乡乡长

刘学军    新民街道办主任

田志栋    自然资源局副局长   

领导小组办公室设在自然资源局,王少奇同志任办公室主任,负责永久基本农田核实清理的协调、督察、验收等工作。

(二)提高政治站位,深化思想认识。永久基本农田是粮食生产的根基,事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示批示,党中央、国务院三令五申反复强调永久基本农田特殊保护的极端重要性。各乡镇(街道办)、各部门必须站在增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,深刻认识耕地保护在维护国家粮食安全、构建双循环新发展格局、做好六稳工作、落实六保任务中的重要意义,切实担负起耕地保护的政治责任,牢牢守住耕地和永久基本农田保护红线底线。

(三)落实整改责任,确保补划到位。坚持谁减少谁补划、谁占用谁补划、谁破坏谁恢复的原则,由区人民政府按照总体稳定、局部微调、量质并重的工作要求,对划定不实、违法违规建设占用、不符合生态退耕政策要求的各类问题,落实整改补划责任,严格按照标准整改补划到位并调整粮食生产功能区。补划的永久基本农田必须是坡度小于25度的耕地,原则上与现有永久基本农田集中连片。占用城市周边永久基本农田的,原则上在城市周边范围内补划,经实地踏勘论证确实难以在城市周边补划的,按照空间由近及远、质量由高到低的要求进行补划。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号