当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 乡镇文件

中共吴忠市红寺堡区大河乡委员会2020年执行中央重要党内法规自查报告

索引号 640303019/2020-00138 文号 红大党发〔2020〕133号 生成日期 2020-11-10
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区大河乡 责任部门

红寺堡委办公室:

今年以来,大河乡党委严格按照党中央、自治区、吴忠、红寺堡区党委关于党内法规工作的统一安排部署,认真学习领会《中共红寺堡区委办公室关于印发贯彻落实<中国共产党党内法规执行责任制规定(试行>具体措施的通知(红党办发〔202054文件精神,把党内法规执行工作作为重要政治任务,始终遵循重实效、突重点、稳创新基本方针,压紧压实执规责任,督促引导全乡党员领导干部形成执规必严、狠抓执行工作作风,确保内法规执行工作认识到位、组织到位、落实到位、监督到位,走出一条高质量发展的新路子,为建设美丽新宁夏提供有力制度保障。将我乡2020年党内法规执行工作情况汇报如下

一、提高党内法规执行工作思想认识,激发工作主动性

内法规执行工作是一项需上下联动、上下互动的复杂工作为深入开展学习、宣传、贯彻和执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等八部党内法规制度,激发我乡全体干部职工主动性,一是把党内法规执行摆在突出位置纳入重要议事日程,通过党委会研究党内法规执行工作,及时解决党内法规执行中的困难和问题。二是常态化将党内重要法规纳入党委中心组会、干部周二例等专题学习会的必学内容,全面协调推进学习贯彻工作开展,确保学习贯彻推进有力。三是把学习党内法规作为“三会一课”和组织生活、主题党日活动的重要内容,推动党内法规执行向基层党组织和党员延伸,使党组织和全体党员统一思想,统一认识,贯彻执行党章及八部党内法规规定,理解其要义、吃透其内涵、掌握其重点。四是通过电子屏、播放滚动字幕、“五彩大河”微信公众号对党内法规进行针对性的宣传解读,有计划地将重要党内法规进行普及宣传,推动党内法规知识进机关、进学校、进企业、进农村。

二、完善党内法规执行工作组织领导,形成工作合力

一是为深确保党内法规制度贯彻落实到位,我乡经会议研究决定,成立党内法规制度领导小组,党支部书记马军同志为组长,其他班子成员为副组长,各站所为成员的领导小组。党委书记认真履行党内法规执行第一责任人职责,以身作则、率先垂范,亲自谋划、亲自过问、亲自参与重要党内法规的执行、调研和监督落实,协调解决推进党内法规执行遇到的困难和问题;分管党内法规工作的班子成员承担党内法规执行直接责任,按照“一岗双责”要求抓好分管领域党内法规执行工作,加强指导和日常监管,确保党内法规落地生效。

二是认真梳理负有牵头执行责任的党内法规,研究制定执规责任清单,并根据党内法规制定修改、职责任务变化等情况进行动态调整,积极组织、协调、督促、指导有关党员领导干部认真执行。对牵头执行的列入实施评估范围的党内法规适时组织开展专项评估并形成评估报告。通过评估发现问题,完善机制督促有关党员领导干部履行执规责任,推动党内法规实施。

三是健全完善党内法规联席会议作用,着力构建乡党委统一领导、党建办统筹协调、相关站所协助配合、纪检办严格监督的执规责任制。组织开展党内法规执行工作重要问题政策研究,提出党内法规执行的具体方案和建议举措。协调解决党内法规执行中的突出问题,协调推动综合性党内法规的执行落实督促检查等。

三、把握党内法规执行工作重要内容,提高工作实效性

一是制定党务公开制度确保党务公开工作不走过场,不留于形式,并持之以恒,取得良好效果。

坚持党内民主,增强党组织工作的透明度,拓宽党内民主渠道,使广大党员能够更多地了解和参与党内事务,他们的意见和建议能够及时、真实、准确地反映上来,党的各项决策和主张也能更好地代表群众的利益,符合群众的意愿。

实施科学决策,扩大党员群众的知情权和参与权,通过他们的亲身参与,加强他们对党组织各项工作的监督,促进党的各项工作走上规范化轨道。

密切党群关系,建立健全党群沟通机制,取得群众对党务工作的信任,增强群众对党组织的亲感,拉近组织与群众之间的距离。

构建防腐败体系。立足于监督关口前移,以防为主,强化党内监督。抓住反腐倡廉工作的主动权,从源头上遏制腐败现象的发生。

四、强化党内法规执规监督责任,确保党风廉政性

一是把党规党纪纳入到领导干部述职述学述廉和班子考核的内容当中,纳入到各级党组织民主生活会的批评与自我批评当中,纳入到党员的党性分析材料当中,用以引导各级党组织和党员领导干部主动对标对表,在学习和工作中贯彻落实党规党纪。

二是充分发挥监督作用促进党内法规制度落地生根。通过定期、专项等形式对各基层党组织和广大党员学习贯彻落实党内法规制度情况开展督查,确保各项制度执行到位。

五、存在的主要问题

一是部分党员学习程度不够深入。二是宣传贯彻方式较单一,集中培训多,个人自学少。

六、下一步工作计划

在完成全面自查的基础上,我们将聚焦问题及时建立任务清单,制定整改方案明确整改内容。进一步加大党内法规制度落实执行力度,明确站所责任,细化任务分工,加强日常监督检查,推动党内法规制度落到实处,取得成效

 

 

               中共吴忠市红寺堡区大河乡委员会

                                                  20201110

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号