当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

关于推进红寺堡区农村电商筑梦计划 的实施意见

索引号 640303003/2019-00003 文号 生成日期 2019-03-04
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区工业信息化和商务局 责任部门 红寺堡区工业信息化和商务局

关于推进红寺堡区农村电商筑梦计划

的实施意见

 

根据《关于持续推进农村电商筑梦计划的实施意见》(宁商规发(〔2018〕1号)文件精神,为加快农村电子商务发展,结合红寺堡区电子商务发展实际,特制定本意见。

一、总体思路

以推进“互联网+”为契机,以带动农业特色优势产业发展为导向,以“市场主导、政府推动”为原则,大力实施“农村电子商务筑梦行动”计划,着力培育农村电子商务市场主体,健全农产品品牌和质量安会体系,加强农村电商人才队伍建设,构筑农产品绿色通道,加快农村电子商务基础设施建设,推动形成“一村(乡镇)一品一店”新型农村经济新业态,实现农业升级、农村发展、农民增收。

二、具体扶持项目

(一)提升农村电商公共服务水平和可持续发展能力。预算资金20万元

根据现有村级服务站的运营情况,对服务功能完善,带动农产品上行成效突出、为农民网络代购生产生活用品节约开支明显、带动农民通过电商创业致富、普及农村电商有力的村站,给予1万元的补助。对于建档立卡户返乡大学生、大学生村官、农村青年、致富带头人在本村开展农产品网上销售农特产品,年销售10万元以上给予2-3万元补助。

(二)培育农村电子商务示范企业和示范合作社。预算资金为100万元

积极推进农商协作,推动农产品电子商务企业和农业产业化龙头企业、农民专业合作社等各类涉农市场主体合作对接,开展农产品网上销售业务。培育传统企业转型升级为电商标杆企业,企业和合作社年销售本地农特产品额度达10万元20万元50万元、100万元分别给予5000元1000025000元、30000元的扶持资金。成为红寺堡区电商销售冠军企业,年销售额达500万元的,给予20万元的奖励。

积极拓展特色优势农产品线上市场,支持与阿里、京东等、天猫等大型电商企业合作共建“地方特产馆”和“特色产品店”等,对注册入驻京东、天猫等国内外大型电商平台企业的注册年费给予一次性2万元的补助。

加大对从事本地农产品营销电商企业的支持,鼓励合作社通过电商渠道带动农民销售本地农产品,对销售本地区农副产品有一定影响力,且销量较好,对同类农产品的销售具有带动示范作用的示范企业、合作社每年遴选3家,按照营业额及带动示范作用发挥的效果给予3万元、2万元、1万元的奖励。

(三)打造农村电商筑梦导师服务团队。预算资金为20万元

立足红寺堡区农村电商公共服务中心,遴选本地农村电商带头人、优秀企业家、电商专业技术人员等会经营、懂管理、技术精的电商人才,创建农村电商实训基地,建设一支“不走的县域农村电商筑梦导师团队”。筑梦导师团队依托当地电商园区、电商企业和农民专业合作社,以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年为重点,开展“师傅带徒弟式的”实操培训,培育一批农村电商创业带头人。积极鼓励本土人才参加各种电商培训,特别是参加德化县电商培训的学员,在经过后期的努力成为电商领军人才并从事电商工作的个人给予1万元的经费支持。本地的电商人员赴外地学习,考取讲师资格证的给予1万元的奖励。

根据红寺堡电子商务人才培训情况,对开展培训的团队给予一定的扶持:普惠性培训达1000人次/年的给予1万元支持;系统性培训达500人次/年的给予1.5万元支持;专业性培训达300人次/年的给予2万元支持。

(四)支持农村电商创业园区发展。预算资金20万元

利用农村现有闲置厂房建设农村电商创业园,为当地网商和农村创业青年提供低成本的办公用房、网络通信、培训、摄影、仓储等电商公共服务。充分发挥创业园的孵化功能,对有发展潜力的农村网商进行重点孵化,集聚一批扎根农村的电子商务企业。每年根据电商孵化园的服务能力、配套保障水平、农村产品销售金额、带动农村劳动力就业、数据统计与报送等情况进行综合评定,根据评定结果给予一定的运营补助。

(五)支持打造农产品网货品牌。预算资金80万元

积极支持电商企业、农民专业合作社、家庭农场等各类涉农电商主体注册自有商标,开展QS认证,推行产品二维码信息技术追溯,创立自有农产品网货品牌。对已注册商标、开展认证并有二维码追溯的企业,电商销售额达到50万/年的将给予销售额的5%持。对已经开通网上旗舰店的企业,积极采用视频短片、网红直播等多种网络营销形式展示红寺堡区农产品生产、加工、使用方法等推放宣传,且销售额达到50万元/年的给予网络宣传给予销售额5%的扶持。年度成为省网货知名品牌的给予50万元的奖励。

(六)加快农村电商物流配送体系建设。预算资金140万元。

为有效解决农村物流配送问题,加快村级电商服务网点布局,搭建城乡一体的仓储物流平台。支持1个县级物流配送中心整合各邮政、快递等物流下乡配送。支持5个乡镇改造完善物流配送中心和综合服务网点5个。支持5个乡镇建设预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等全冷链物流,有效解决农村生鲜产品网络销售的物流配送问题。

三、工作要求

(一)高度重视。各乡镇、各相关部门要高度重视,对筛选推荐的电商示范企业、示范合作社及电商示范带头人要负责,确保公开公正、信息真实可靠。

(二)抓好落实。农村电商筑梦计划是积极鼓励农村电子商务发展的有力抓手,各乡镇、各部门要明确责任、合力抓好各项意见的落实。

(三)营造氛围。各乡镇、各部门要积极利用门户网站、微信公众号、微信群、qq群等媒体,加大发展农村电子商务的宣传,并广泛宣传本实施意见及示范企业、合作社及先进个人在电商发展中的推动作用,营造农村电商健康发展的环境。

资金监督管理

(一)工业和商务、财政局是资金使用和监管的责任主体,负责组织项目资金申报和审核工作,年度项目实施结束后,聘请第三方中介机构对项目实施相关主体进行年度考核验收,按照有关规定拨付资金。

(二)申报项目各相关主体要如实提供相关审批材料,制定项目投资预算、落实项目实施条件和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收,并按要求提供项目执行情况的报告及附属材料,自觉接受发改、财政、扶贫、审计等部门的监督检查。

 此文公开发布。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com

宁公网安备 64030302000010号