当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

《宁夏森林公园管理办法》解读

索引号 640303010/2019-00006 文号 生成日期 2019-01-21
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡自然资源局 责任部门

2018年12月17日,《宁夏回族自治区森林公园管理办法》(自治区政府令第104号,以下简称《办法》)经自治区人民政府第25次常务会议审议通过,将于2019年2月1日起正式实施。为更好地贯彻和实施《办法》,准确理解《办法》相关规定,自治区司法厅、自治区林业和草原局对《办法》进行了解读。

一、《办法》出台的背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念已深入人心。自治区第十二次党代会确立了生态立区的发展战略,把转变经济发展方式、改善人居环境摆在了全区发展的核心位置。森林资源保护利用是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念和实现生态立区的重要举措,做好森林公园管理工作是推进森林资源管护的具体体现。

森林公园是生态建设和自然资源保护的重要组成部分,近年来,我区森林公园建设发展较快,现有各类森林公园37个,总面积69.5万亩。为加强森林公园建设及管理,合理利用森林公园,发展森林旅游,亟需制订符合我区森林公园发展实际的管理办法,也是促进森林公园法制化建设的必然要求。该《办法》通过明确责任和目标,加强管理和建设,强化总体规划权威性等措施,推动我区森林公园保护和利用,实现在有效保护森林资源和生物多样性、弘扬传播生态文化、开展森林旅游、助力乡村振兴和满足公众美好生活需求等方面发挥更加重要作用。

二、《办法》的主要内容

(一)关于森林公园的管理机制。

由于我区各级森林公园的经费来源、投资主体、管理体制均有不同,在对森林公园的监督管理方面,管理体制不相统一,有些还存在行政执法主体缺失现象,导致对公园内森林资源和设施设备的监督管理缺乏有效性。为此,《办法》从三个层面对森林公园管理体制机制作出了规定。一是县级以上人民政府的职责。《办法》规定:“县级以上人民政府应当加强对森林公园建设经营工作的领导,协调解决相关重大问题,实施国民经济和社会发展规划确定的森林公园建设目标任务。”二是林业和草原部门的职责。《办法》规定:“县级以上人民政府林业和草原管理部门,负责本行政区域内的森林公园监督管理工作。”三是森林公园经营管理单位的职责。《办法》规定:“森林公园经营管理机构以及利用所有或者承包、租赁的森林资源建设森林公园的单位或者个人,负责森林公园的规划、建设、经营和管理。”“森林公园经营单位应当按照林业法律、法规、规章的规定,做好植树造林、森林防火、有害生物防治、森林病虫害防治、林木林地和野生动植物资源保护等工作。”

(二)关于森林公园的运营投入

森林公园建设投资额度大,尤其是建成后的运营,需要有不断的维护运转资源予以保障。为此,《办法》规定:“森林公园建设和保护管理资金实行多渠道筹集。”按照自治区人民政府提出的“要加大对市民休闲森林公园及公园内各类公益性基础设施建设的财政性资金投入。在保持公园整体公益属性不变的前提下,对公园内规划的娱乐等经营性项目,按照谁投资、谁经营、谁受益的原则推向市场”的要求,《办法》规定:“对政府投资建设的公益性森林公园,其资源保护、基础设施建设以及日常管理所需经费,按照国家和自治区相关规定执行。”“鼓励支持民营企业和个人建设经营森林公园。”“鼓励、支持政府投资新建的森林公园经营单位与文化旅游经营等企业联合开发文化、旅游、娱乐项目。”

(三)关于森林公园的资源保护。

在我区各类森林公园的构成中,许多森林公园是依托自然保护区建立的,尤其是国家级森林公园。为此,为了把这部分森林公园管护好,《办法》规定:“森林公园属于自然保护区的,应当依照相关法律、法规、规章的规定进行管理。”“新建森林公园应当符合空间规划关于土地利用、城镇边界、生态保护红线的规定。”按照国家对森林公园建设标准的要求,森林公园从主体功能上划分为生态保育区、核心景观区、一般游憩区和管理服务区。为了保护好森林公园内的森林资源,《办法》专门规定:“在森林公园核心景观区、生态保育区等重要景观区内,不得从事不符合主体功能定位的建设活动。”

(四)关于森林公园的总体规划。

对于森林公园建设,自治区人民政府提出要“科学规划、因地制宜。”“要根据本地实际情况,科学编制和严格执行市民休闲森林公园建设规划,确保做到先规划后建设。不照搬模式,不千篇一律,努力突出本地的景观特色和人文特色。要将森林公园建设纳入当地经济社会发展总体规划,与城市规划、土地利用规划、道路交通规划及绿化规划通盘考虑、紧密衔接,做到统筹协调与分期建设相结合、休闲健身与文化娱乐相结合、绿化美化与亮化硬化相结合、功能齐全与分布合理相结合。”为此,《办法》规定:“建设森林公园,应当进行总体规划设计。新建森林公园的选址、规模和风格等,应当与周边环境相协调。森林公园建设项目经验收合格的,方可投入运营。”


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号