当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

关于《吴忠市红寺堡区做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见》的解读

索引号 640303056/2019-00003 文号 生成日期 2019-07-08
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区退役军人事务局 责任部门 红寺堡区退役军人服务中心

   正文关联:吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发《关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见》的通知

 一、制定背景

为深入贯彻党中央“坚决打赢脱贫攻坚战”战略决策和习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”系列重要指示精神,宁夏军区政治工作局、宁夏回族自治区民政厅印发《<关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见>的通知》(宁军政发〔2018〕106号) 文件精神,红寺堡区为进一步落实好106号文件,制定了《吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发 <关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见>的通知》(红政办规发发〔2019〕3号)文件(以下简称《意见》)。

二、制定的必要性

习近平总书记提出要关爱退役军人,他们为国防和军队建设作出过重要贡献。现今很多退役军人家庭生活困难重重,帮助生活困难的军烈属和退役军人解难,关心抗战老兵的身心健康、衣食冷暖,帮助他们脱贫致富是首要工作。维护军人军属合法权益,加强退役军人服务,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理,褒扬彰显军人三群体为国家牺牲奉献的精神风尚和价值导向,在全社会大力营造维护军人军属荣誉和尊崇地位的浓厚氛围,让军人成为全社会尊崇的职业,传导为国家慷慨献身、国家不会忘记”的正能量。做好退役军人工作对于加强国防和军队建设、推动经济社会发展、维护政治安全稳定具有重要意义。红寺堡区政府正是基于这些情况,出台了《意见》

三、具体实施说明

(一)就业和政策扶持方面

根据106号文件精神,为使军人三群体困难对象尽快脱贫致富,走出困境,红寺堡区政府出台《意见》从以下五个方面提出了脱贫致富政策和措施:一是搭建就业平台。加大对自主就业退役军人扶持力度,对服役期间荣立三等功以上奖励的退役士兵,优先推荐到村委、社区工作。政府在招录公益性岗位时,同等条件下优先招录退役军人。二是做好脱贫攻坚。根据国家脱贫攻坚标准要求和自治区有关扶贫政策,对军人“三群体”建档立卡贫困户进行调查摸底,全面掌握家庭经济状况、致贫原因和政策落实情况,优先落实各项脱贫帮扶措施,引导帮助其勤劳致富。三是扶持产业发展。按照《自治区党委人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发〔2017〕33号),根据军人“三群体”家庭产业发展需求,有针对性地制定帮扶措施,积极给予相关项目扶持。鼓励金融机构给予小额贷款、帮助解决发展资金不足问题。四是协调企业帮扶。各有关部门、红寺堡产业园区要积极协调拥军企业参与军人“三群体”帮扶,充分发挥企业优势、在产业扶持、吸纳就业、技术指导、产品营销等方面提供帮助和服务。五是享受税收优惠。对自主就业的退役士兵和从事个体经营的,其扣减税额标准上浮20%,对区内企业招用自主就业退役士兵的税收定额标准上浮50%。

(二)优抚优待方面。

为加强对军人“三群体”在生活上提供高效便捷的服务,《意见》从生活保障和优抚优待方面提出相关政策,从根本上解决退役军人生活问题,提高服务保障水平。具体表现在:一是保障基本生活。依靠定期抚恤金生活仍有困难的军烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,可增发抚恤金或采取其他方式补助,保障其生活不低于当地平均生活水平。二是抚恤补助优待。对新批准的获得荣誉称号或者立功的烈士,因公牺牲、病故军人,其遗属可在享受一次性抚恤金的基础上,由退役军人事务局按比例增发一次性抚恤金。三是医疗服务优待。退役军人事务局每年安排参战参试老兵在县级以上医院免费进行一次体检。在红寺堡区人民医院设立军人军属优先窗口,开通绿色通道。对退役老兵中的精神病患者每年开展一次医疗巡诊,免费送医送药,对家庭困难、病情严重经诊断需住院治疗的,可免费入住自治区荣军康复中心治疗。四是乘坐公交优待。由住房城乡建设和交通局负责,对接退役军人事务局,为烈士、因公牺性、病故军人直系亲属,参战参试退伍老兵,以及领取抚恤生活补助的退伍老兵办理优待卡,现役军人持军警公交卡,凭卡免费乘坐红寺堡区内城乡公共交通工具。五是参观游览优待。军烈属、因公牺牲和病故军人直系亲属,参战参试退伍老兵游览区内3A级以上(含)旅游景区,凭相关有效证件可免除景区首道门票。六是享受教育优待。教育局要严格落实《宁夏回族自治区<军人子女教育优待办法〉实施细则》(宁政干〔2012〕10号),认真做好军烈属和现役军人子女入学入托工作。

(三)政策优先方面。

为使全社会自觉遵行“军人依法优先”的政策,让军人在出行过程中的优先权利得到尊重,就是维护军人军属合法权益、让军人得到全社会尊崇的具体体现。针对军人“三群体”《意见》明确提出以下四点优先政策:一是实施救助优先。全面落实优抚对象抚恤补助政策,严格执行优抚对象抚恤、优抚金不计入个人和家庭收入规定。二是参军入伍优先。军人“三群体”子女自愿应征入伍且符合征兵条件的,优先安排入伍。三是住房保障优先。对申请经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴或农村危房改造的重点优抚对象,同等条件下应当优先安排。四是招收录用优先。辖区行政机关、企事业单位、村(社区)在考录和招聘人员时,考虑对军人“三群体”进行定向招考,同等条件下优先录用。

(四)维护军人荣誉方面。

军人荣誉是事关社会价值导向的重要标志。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出推进军人荣誉体系建设,维护军人荣誉体现了党中央、中央军委对军队军人的亲切关怀,也是适应国家政策制度创新的迫切需求。保证军人荣誉不受损,体现出对军人荣誉的高度重视,《意见》具体从以下三点来维护军人荣誉:一是维护军人荣誉。充分利用“八一”建军节、国防教育日、国家公祭日等时机,广泛开展以尊崇军人、热爱国防、拥军优属为主要内容的国防教育活动,广泛宣传党和政府对退役人员的优抚安置政策,广泛宣传现役官兵和退役人员典型事迹,褒扬彰显军人“三群体”为国家牺牲奉献的精神风尚和价值导向。二是开展挂牌慰问。组织为辖区军人“三群体”家庭挂光荣牌。对红寺堡籍入伍士兵服役期间当年荣获优秀士兵称号的,由民政局联合乡镇武装部领导进行慰问;当年荣获三等功的,由人武部联合民政局领导进行慰问;当年荣获二等功以上的,由政府、人武部联合民政局领导进行慰问;当年荣获一等功以上荣誉的,由区委、人武部联合民政局领导进行慰问。三是组织看望慰问。人武部、退役军人事务局和各乡(镇)要利用春节、“八ー”等重大节日或重要纪念日,对军烈属、功臣模范和重点困难对象进行看望慰问,全面了解优抚对象家庭生活情况,体现党和政府的关心温暖。

(五)管理和保障方面

在机制层面上保障让军人成为全社会尊崇的职业落地生根,这是对军人的巨大关怀和鼓舞,对维护退役军人合法权益,增强退役军人的归属感、荣誉感,具有积极促进作用。《意见》提出:一是积极化解矛盾。建立军地沟通协调机制,主动开展走访调研,对军人“三群体”反映的诉求,凡是合理的积极解决,全面落实政策;诉求不合理的做好政策解释工作;对有涉法维权、司法救助需求的,人武部、退役军人事务局积极协调司法部门,优先给予法律援助,维护合法权益。二是加强督导检查。人武部、退役军人事务局、政府督查室要加强工作指导和督导检查,把军人“三群体”优抚解困工作作为创建双拥模范城(县)的重要指标,积极总结宣扬典型。三是联席会议制度。联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议。各成员单位要认真落实联席会议议定的事项,按照职责分工,主动研究军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作中遇到的重大问题,积极提出工作建议或意见、制定相关政策措施。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号