当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

关于《宁夏规范校外线上培训工作方案》的政策解读

索引号 640303004/2019-00085 文号 生成日期 2019-11-19
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区教育局 责任部门 红寺堡区教育局

正文关联:自治区教育厅联合互联网信息办公室、通信管理局、公安厅、广播电视局、“扫黄打非”工作领导小组办公室等6厅局制定了《宁夏规范校外线上培训工作方案》。


一、《线上方案》出台背景

2018年以来,按照国家和自治区关于开展校外培训机构专项治理行动的统一部署要求,自治区教育厅联合民政、人社、市场监管和应急管理等部门聚焦“安全隐患、无证无照、超纲教学、中小学教师参与补习”等6类整治问题,对全区校外培训机构开展了“拉网式”摸底排查专项治理工作,取得了阶段性成效。但在整改过程中也出现了校外培训从线下向线上迅速发展等新情况、新问题。

为更好发挥校外线上培训的优势,参照线下校外培训机构治理标准,结合实际,在征求自治区相关部门意见的基础上,自治区教育厅等6部门共同研制了《线上方案》,建立校外线上培训备案审查工作制度,同步规范校外线上培训,促进“互联网+教育”持续健康发展。

二、《线上方案》工作目标

201912月底前完成对全区校外线上培训及机构的备案排查;202012月底前基本建立全区统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。

三、《线上方案》适用范围

《线上方案》明确校外线上培训机构住所地在宁夏辖区范围内、已经开展的面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训,其主办机构、培训内容、培训人员纳入备案管理(专项治理)范围。学科类指的是语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物等,素质教育(音乐、舞蹈、美术等)类的校外线上培训不在本方案范围。

四、《线上方案》主要任务及要求

通过备案审查、排查整改等多种形式开展校外线上培训专项治理,全面完成我区校外线上培训备案管理工作,重点对校外线上培训机构、培训内容、培训人员等进行严格审查备案,保障中小学生健康成长,形成校内外协同育人的良好局面,促进“互联网+教育”持续健康发展。主要任务从实施备案审查、开展排查整改、健全监管机制等3个方面提出了具体要求。

一是实施备案审查方面。要求校外线上培训机构营业执照登记地址和ICP(互联网信息服务)备案、国际联网备案、网络安全等级保护备案在宁夏,面向中小学生,利用互联网技术实施学科类校外线上培训的机构,要通过全国校外线上培训管理服务平台http://xspx.eduyun.cn提交基本备案审查材料进行注册备案,对备案的范围、内容、审查流程和变更流程等方面进行了明确。

二是开展排查整改方面。要求各市、县(区)教育行政部门要会同当地网信、公安等部门对住所地在本区域内的校外线上培训机构开展全面排查,并督促存在问题的机构全面整改。对排查的重点内容从培训内容、培训时长、师资合格、信息安全、规范经营等方面进行了明确。

三是健全监管机制方面。要求各级强化综合治理,建立由教育行政部门牵头,网信办、通信管理、公安、广电、“扫黄打非”等部门共同参与的校外线上培训摸底排查和备案审查工作机制,构建部门协同的监管体系。

五、《线上方案》组织实施

各地要依托全国校外线上培训管理服务平台,建立“互联网+监管”机制。各级要广泛宣传规范校外线上培训工作的重要意义和具体工作安排。自治区教育厅持续优化完善宁夏“教育云”平台的服务功能,积极探索搭建在线辅导免费服务平台。各级政府教育督导室要加强规范校外线上培训发展工作进行督导评估。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号