当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

一图读懂《宁夏回族自治区政府采购网上商城管理办法》

索引号 640303008/2021-00009 文号 生成日期 2021-01-22
公开方式 主动公开 发布机构 红寺堡区财政局 责任部门

为进一步规范网上商城管理,提高政府采购效率,自治区财政厅结合《宁夏回族自治区集中采购目录及标准(2021年版)》,草拟了《宁夏回族自治区政府采购网上商城管理办法》(以下简称《办法》),为便于社会公众广泛知晓政策内容,正确理解执行,自治区财政厅对《宁夏回族自治区政府采购网上商城管理办法》(以下简称《办法》做出如下政策解读:

一、《办法》出台背景

2015年底自治区财政厅印发了《宁夏回族自治区本级政府采购网上商城管理办法(试行)》,从2016年初开始,自治区本级全面推行通用类办公设备网上商城采购 ,此《办法》实施5年来,为推动自治区本级采购单位提高采购效率、降低采购成本发挥了重要作用。2019年初,国务院办公厅印发了《深化政府采购制度改革方案》,对政府采购工作提出了新的更高要求,自治区财政厅为进一步落实深化政府采购制度改革工作任务,建立了全区统一的政府采购网上商城。在前期调研和借鉴外省先进经验的基础上,自治区财政厅研究形成了《宁夏回族自治区政府采购网上商城管理办法》。

二、《办法》出台意义

《办法》的出台有利于推动我区政府采购制度改革,提高政府采购效率,进一步优化我区政府采购营商环境,激发市场活力,为经济稳定增长起到重要作用。

三、《办法》主要内容

《办法》分总则、网上商城当事人、网上商城供应商入库管理、网上商城采购方式、网上商城商品管理、监督管理、附则共七章二十五条内容,对网上商城采购行为进行了规范,主要包括以下内容:

(一)关于总则及网上商城当事人。明确了网上商城采购范围及当事人,强化内控管理,明确采购人、供应商双方当事人的主体责任,切实防范采购风险。

(二)关于网上商城供应商入库管理。规范了网上商城供应商入库管理,对网上商城厂家及供应商进驻范围、条件和程序进行了明确。

(三)关于网上商城采购方式。根据《宁夏回族自治区政府集中采购目录及标准(2021年版)》的规定,明确了网上商城采购方式和采购流程。

(四)关于网上商城商品管理。完善了网上商城商品及价格管理机制。对网上商城商品实行品目分类管理,按照统一的商品分类标准分类登记所有商品,建立网上商城价格监测对比机制,运用信息化手段实时对网上商城商品价格进行监测。

(五)关于监督管理。对采购人、供应商在网上商城中的违法违规行为在《办法》中进行了明确,对采购人在网上商城采购过程中出现违法违规行为的,由财政部门责令限期改正并予以通报;对供应商在网上商城出现违规行为的,取消其网上商城资格,属于违法行为的,依法追究法律责任。


自治区财政厅关于印发《宁夏回族自治区 政府采购网上商城管理办法》的通知


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号