当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

【一图读懂】关于医疗保险个人账户余额相关问题的解答

解读方式 图文方式 生成日期 2022-01-18
来源 红寺堡区医疗保障局 解读单位 红寺堡区医疗保障局

    2021125日,宁夏回族自治区正式上线国家医疗保障信息平台,并全面恢复了定点医药机构结算、参保缴费、待遇享受等业务。自今年1月以来,陆续收到部分参保人关于个人账户余额变动的相关咨询,我局针对此类问题高度重视,会同项目承建单位成立专项工作组,认真排查相关问题并给予妥善解决。现做统一答复。由此给您就医及生活带来的不便深表歉意,敬请广大参保人谅解!

“为什么医保卡个人账户

余额近期减少?”

“为什么医保卡个人账户

为0或负值?”

依据医保个人账户年度计息要求,2021123122时至2022117进行医保个人账户余额结转由于历史数据分析不到位,工作未做到细致,导致部分参保人账户余额未扣减2020年度支出,个人账户余额非正常增多2022年1月3日发现问题后及时对个人账余额进行修正,扣减了2020年度的支出造成近期部分参保人反映个人账户余额突然增多又突然减少。同时,部分参保人1月1日-3日期间进行消费,且消费金额大于实际余额扣减2020年度支出后其个人账户余额会显示为0或负值。

“为什么部分参保人个人账户11月、12月未到账?”

按照相关业务要求,个人账户划拨须由参保单位进行网上申报核定、税务缴费到账、经办机构审定后方可划拨。各经办机构于2022年1月5日开始,对少部分退休人员和在职人员进行个人账户划拨验证,发现部分参保单位存在职工缴费基数不准确、缴费基数缺失等问题,为确保划拨的准确性,目前正在对相关数据进行复核验证中,所以2021年11月、12月的部分人员个账未划拨。

为了保障全区参保人个人账户准确划拨,我局已组织各级经办机构对辖区划拨算法、缴费基数进行验证,将于2022年1月20日开始进行在职及退休人员的2021年11月、12月个人账户划拨。

注:参保单位于2021年11月、12月缴费成功,虽未到账,但不影响参保人待遇享受。

如有其它疑问可去所属经办机构进行历年查账或通过以下客服电话咨询相关事项:17395151175、18995062267、18995062921、18995062326。

如何验证个人账户余额

是否正确?

参保人于2022年1月25日起,登录【我的宁夏】,点击【更多】—进入【医保年度结余查询】页面,查询年初余额、年度收入、年度支出、年度余额等信息。

如何验证个人账户已划拨

金额是否正确?

参保人可登录【我的宁夏】,点击【更多】—进入【医保账户查询】页面进行查询个人账户详细信息。


第一步 查询系统上线前每月的划拨金额(9月份、10月份、11月份)。

第二步 查询系统上线后的划拨金额(11月份、12月份),比对是否有较大差异。



政策问答:您还可通过“区长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6