当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

查隐患 堵漏洞 保安全—水务局开展岁末年初水利安全生产重大隐患专项整治暨春节前安全生产大检查

发布日期:2023年01月19日 作者:红寺堡区水务局 来源:红寺堡区水务局



为深入开展岁末年初水利安全生产重大隐患专项整治行动,春节临近之际,水务局紧紧围绕“防风险、保安全、过好节”这条主线,突出抓好水域水面安全管护、水利工程建设、火灾防控、城乡供水等重点领域安全,全面排查整治各类风险隐患,坚决防范和遏制水利行业生产安全事故发生,确保春节期间全区水利安全生产形势总体稳定。

一、强化组织领导,周密安排部署。一是及时召开春节前安全生产工作安排部署会议,分析研判岁末年初全区水利安全生产形势,结合调蓄水池冬春季专项整治排查行动和冬春火灾防控工作,制定《红寺堡区水务局岁末年初水利安全生产重大隐患专项整治工作方案》,明确安全生产重大隐患专项整治内容、时间安排、工作要求。聚焦冬春火灾防控、在建和在运水利工程安全隐患,细化责任分工,压紧压实各站所及各项目参建单位重大隐患排查治理责任,确保隐患排查到位、整改到位。二是组织召开红寺堡区调蓄水池冬春季专项整治行动工作推进会,认真贯彻落实水利安全风险隐患查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”。会议要求各相关单位要深入排查蓄水池潜在风险隐患,紧盯问题整改销号,进一步提高质量意识、压实质量责任,建立长效机制,切实提升调蓄水池工程建设与运行管理水平。

二、加强隐患排查,强化水利工程建设运行安全。一是深入各项目工地,对冬季停工期项目各参建单位安全责任和安全保障措施落实情况以及项目部人员值班情况进行监督检查,重点检查冬季停工期施工现场看护人员违规用火用电、用电线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线,用电系统超负荷使用、用电线路老化不及时更换、违规使用电热毯、火炉、私自停用消防设施等行为力争排除制约水利建设发展的一切不安全因素,为春季复工复产打下坚实基础二是深入各水库、蓄水池、支干渠管理所,对水库、蓄水池、泵站、支干渠等隐患进行排查整治,重点检查蓄水池、支干渠渡槽、跨渠建筑物地基等否存在裂缝、沉降、变形、渗漏等问题,以及围栏是否破损、警示标志是否完好、管护责任人是否履行巡查责任等对各水管所生活区、办公区、泵站、管理房等开展用电、用气、用煤等火灾隐患排查治理,对所有消防器材设施进行全面检查维护,对水泵机组进行全面检查,确保已停用的水泵机组全部拉闸断电,进入保护状态。严防值班人员私拉乱接电缆电线,全面做好电气设备的运行保养,及时清除公共区域易燃可燃物品。坚持边查边改,以查促改对检查发现的问题隐患,及时制定整改方案,落实责任主体、整改措施、资金来源、完成时限和应急预案,及时消除事故隐患对暂时不能整改的问题隐患,制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实确保隐患全部整改到位。

下一步,水务局将紧绷安全之弦,以安全生产永远在路上的执着,坚决克服年底松劲心态,继续深挖细查水利行业重点部位、关键环节安全风险隐患,尽快补齐短板漏洞,做到措施不到位不放过、问题不解决不放过、责任不落实不放过,不折不扣落实专项整治各项工作任务,落实落靠工程各参建单位主体责任,“时时放心不下”的责任感、“睁着眼睛睡觉”的危机感,坚决扛牢水利安全生产政治责任及时消除安全隐患,确保岁末年初水利行业安全形势稳定。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市红寺堡区人民政府办公室版权所有  

联系方式:0953-5098330  违法和不良信息举报电话:0953-5098330  宁公网安备 64030302000010号  网站支持IPv6